注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐
GACHA精选

跟女儿相关  

2013-02-16 11:03:53|  分类: 亲情世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天上午,跟闲敲棋子对话,提及女儿,我说了名字,并告诉她,网上可以搜索到,目前我还没见有跟女儿重名的。当时,很随意地百度了女儿的名字,浏览到“兰州日报数字报-兰州新闻网”的词条(http://rb.lzbs.com.cn/html/2013-02/03/content_428540.htm),打开一看,是23日《兰州日报》的“兰山副刊”,上面刊登了女儿的观后感《在变革中求生》。大为惊喜。告诉女儿,她只淡淡地说,那是我大二时写的。

这篇文章是131号寄出的,想不到会这么快地见报!

之前,收到了语文报社姜联众老师寄来的一则征文启事,大意是说,为了引导广大中学生学习理解习近平总书记对“中国梦”的深情阐释,了解鸦片战争以来中国人民持续奋斗的伟大历程,畅想民族复兴“中国梦”的光明前景,始终牢记党的殷切希望,团中央学校部联合语文报社、中文在线,以与中学生学习生活紧密相关的阅读作文为载体,以传统媒体与新媒体线上线下互动为形式,以今年寒假春节为节点,在全国中学生中广泛开展“我的中国梦”读书征文活动。身为中国人,自然都希望我们的国家强大起来。我想起近现代历史上以及新中国成立以来,一位位有理想抱负的人,为了中华民族的复兴所付出的努力。当然,也想起女儿大学时写过的一篇政治课作业,就是有关电影《邓小平》的一篇小评论。于是,我在网上看了《邓小平》,并将女儿这篇观后传给了《兰州日报》。

感谢《兰州日报》的编辑,让我们在2013年春天到来的日子里,怀念一位给我们国家带来春天的伟人。

昨天下午,跟妻子一同去火车站,给女儿取网上订的车票。

阳光很温暖,实在不忍心浪费了这么充裕的阳光,于是,我们一致同意步行去车站。

有温暖的阳光作伴,说说笑笑,不一会儿,就到了车站。适当地走走,感觉真好。

我们顺着写有“网上购票取票处”的标识,走到指定的大厅。没想到学生票并不在这儿取,而是在售票大厅有专门取票窗口。取票的人并不多,妻子将女儿的身份证及学生卡递进窗口,那位很年轻的售票员看了又看,说,这上面没有乘车区间,我们要的是有磁卡的那个。我不明就里,告诉她,上次我在取票机上直接凭身份证取的。她说,以前是那样,但今年我们查得很严。她让旁边另一位工作人员看了看,那位工作人员拿着女儿那个卡进去了片刻,估计是请示他们领导了,出来后告诉我们:不行。

妻子让我给女儿电话,问怎么办,如果不行的话我们就补成全票。我将车站工作人员的话转告给女儿,她说:“你们都没拿我的学生证,那怎么能取啊!”

回家的路上,我跟妻子要了那张卡片。我认真地看了看,是一张很漂亮的彩色卡片。正面是持卡人的身份说明及照片,毛泽东题的“北京大学”跟校徽赫然印在最上端,右端有“学生证”字样。背面是有关这一证件的使用说明,第一段文字是:“本证是北京大学颁发的学生身份证件,也可用于图书借阅、餐饮消费等。”

这个卡片,无疑可以作为学生身份的证明,卡片上也明确写有“学生证”字样,且有本人照片。当然,跟一般证件略有不同,它还可以用来借阅图书,据女儿讲一次可借阅比较多的书,还可用作饭卡。

车站工作人员不认此卡,我想原因无外乎两条。一是受思维定势的影响,他们习惯了看纸质文本的学生证件,不知变通。二是现今不诚信的国人较多,有些人习惯于用怀疑的心态对人对事。

无奈,妻子这会儿拿着女儿纸质的学生证又一次去了车站。

20132161058

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017