注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《小草在歌唱》的作者去世了  

2013-02-17 22:05:23|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两年前,我在我们省用的新编高一暑假作业里,编过一个“仰望精神的高地”的主题阅读,其中节选了雷抒雁的名诗《小草在歌唱》片断。

《小草在歌唱》是一首震撼心灵的政治抒情诗。它是对英雄英灵的永远的赞美,同时也是对卑下灵魂的无情揭露和鞭挞。全诗共五部分。诗人借助小草的形象,加强对张志新烈士形象的抒写,营造浓烈的悲剧氛围,使诗作的构思十分新颖、独特。

张志新(19301975),女,曾任中共辽宁省委宣传部干事。在“文革”期间,张志新公开揭露林彪、江青一伙篡党夺权的阴谋,被“四人帮”一伙定为“现行反革命”,于19699月被捕入狱,197544日她惨遭“四人帮”杀害,年仅45岁。

“其实,那天太阳并没落∕只是时近黄昏∕众鸟归林,翅背上∕驮着亮晃晃一片金黄。”雷抒雁曾经以这样的诗作描述自己黄昏中的生命。如今,属于雷抒雁的那个生命的太阳陨落了。2013214日凌晨,著名诗人雷抒雁在京逝世,享年71岁。

这里特摘录《小草在歌唱》的第一部分,以表达对这位诗人的深切悼念之情。

 

小草在歌唱

雷抒雁

风说:忘记她吧!

我已用尘土,

把罪恶埋葬!

雨说:忘记她吧!

我已用泪水,

把耻辱洗光!

 

是的,多少年了,

谁还记得

这里曾是刑场?

行人的脚步,来来往往,

谁还想起,

他们的脚踩在

一个女儿、

一个母亲、

一个为光明献身的战士的心上?

 

只有小草不会忘记。

因为那殷红的血,

已经渗进土壤;

因为那殷红的血,

已经在花朵里放出清香!

 

只有小草在歌唱。

在没有星光的夜里,

唱得那样凄凉;

在烈日暴晒的正午,

唱得那样悲壮!

像要砸碎礁石的潮水,

像要冲决堤岸的大江……

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017