注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

我的双休日  

2013-12-08 17:51:09|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即将逝去的这个双休日,是自由的,也是高效率的。

《古典诗歌鉴赏》一书的编写突飞猛进,截至今天中午,已基本就绪。连目录也排列了出来,第二单元的顺序也作了合理的调整。这个进度,应该是超乎我预期的。

七下语文配套练习的校对,也在有序进行。这本配套的编写,不知怎么,竟超出了17页!要将135页压缩为118页,真不是件简单的事,况且是双栏排的稿子。但困难再大,还得克服。先是毫不可惜地删减、压缩掉了15页。刚刚,又想方设法,压缩掉2页。这样,页码正好在规定的印张之内了。压缩,也意味着增补,删掉篇幅长点的文章的同时,有时还得补充精短一点儿的文章,为的是将版面占满。

周五下午拿回家的第二期《大作文》,昨天只看了1个印张。原以为,这个所谓“一读”,无非走走过场而已,哪知,这个稿子中的问题比我一校的七下配套练习还要多许多,光一个卷首,就改了8处。就我读过的这16页来说,文章质量很一般。两篇写作指导稿,无论是内容还是笔法,都只能算二流文字。

看《大作文》是在昨天午后,躺在床上。阳光极好,很饱满地照在床上。当时心情大好,想起以前曾有过的许多类似的日子,想起那篇发在几家报刊的《阳光下翻书》……

既是双休,当然基本特征是自由。就算工作,也是自由的,散漫的。何况,工作之余,还有聊天,还有游戏。

看到一朋友的个签“网络为我们的学习带来了太多的方便”,我知道这位朋友在利用网络学习,在看网易大课堂(?),她写这个签,自然是有感而发。当然,网络为我们带来的可能还有很多,就我而言,起码不用跑邮局了。有感于她这句心得,我问她:网络还给我们带来了什么?她的回答是:“感谢网络,让我们有了美丽的际遇。”

昨晚,跟一朋友在网上升级,是最近一段时间玩得比较疯狂的一次。期间,我告诉她,昨天的日志回忆以前的一段岁月,结尾应该有一句诗意一点的概括,可惜当时没来灵感。这会儿,跟一朋友的聊天中,我倒是说了一句恰当的话:喜欢一段岁月,因为那段岁月里留下了深深的印痕。我说,这句话真经典,写在你的个签里,注明版权人。

20131281750

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017