注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

推荐《童心万岁》  

2013-12-09 18:38:08|  分类: 教育案例 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些日子,在李镇西老师的博客中读到一则案例成果,当时很受感动。一方面,感动于这则案例所讲述的故事;另一方面,感动于李老师能及时地将自己的案例形诸文字,让我们分享。记得,李老师是早上第一节给那个班开的别具一格的班会,就在同一天的早上十点多,他这篇三千字的自述性教育案例《童心万岁》就出现在了他的博客上。这种高效务实的风格,值得我们每一位教育工作者借鉴。

数量庞大的中小学老师,年复一年站立在三尺讲台上,扪心自问:我们是否对自己身边的教育案例有过这样及时而认真的思考?这可是我们这些做中小学教师的人的最丰富的资源!

前段时间,有朋友相约,编一本《教师案例研究实务》,我觉得这一创意极好。每一位有事业心的老师,就应该从学习他人的优秀案例开始,从整理自己身边有特色的教育案例开始,进入教学研究的新天地。边学习,边积累,量变到一定阶段,就会有质的飞跃。那时候,我们就可以写出自己的优秀案例了。

当然,具体到写作教育案例,不论是自述性(写自己)还是观察性(写别人),我们还应该明确作为好的教育案例的要素。大致说来,一个好的教育案例应该能体现出以下几点:

1.必须是讲述一个故事,这个故事还要讲得有趣,可读性强。

2.应该集中在一个有探讨价值的问题上。

3.描述的是教育教学中具体实践的情景。

4.需要对所论述的问题提出解决的办法。

20131291836

 

童心万岁

李镇西

2013-11-29 10:26:43

最近,任昌平老师所带的初二(4)班问题很多,不少上这个班课的老师都给我反映,这个班课堂纪律不好,有同学爱瞎闹,起哄,有个别学生还不接受老师的批评教育,和老师顶撞,甚至用下流的语言骂老师。有一次我路过该班,的确乱糟糟的,我当即批评了他们。班主任任老师很纯朴,但缺乏教育智慧,他向我求助。我说:“我去你班上一节班会课吧!”

这课怎么上?如果我带着杀气去上课,学生胆颤心惊地听我训斥,当然不行。但如果还是讲道理,显然还是不会真正有效果的。我决定从游戏开始。于是昨天我给任老师打电话,让他告诉同学们,明天上学带一张孩子们的婴儿照来。我已经在心里为明天的班会课取了一个名字:《童心万岁》。

今天第一节课预备铃刚响,我就走进教室。我对同学们说:“今天李老师来给大家上一节课。大家知道我为什么要来上这堂课,那就是最近咱们班出了一些问题,让各科老师很有意见,甚至很伤老师们的心。但我不打算简单地批评大家。昨天我不是让大家带婴儿时的照片来吗?现在我们先来欣赏一下这些照片。”

我把照片放在实物投影仪上,一张张孩子们婴儿时代的照片便赫然打了出来。每一张照片都激起了孩子们的笑声,并纷纷猜是谁的照片。如果猜不着,我便让照片中的主人站起来亮相,大家自然有一阵笑声。教室里气氛和谐而热烈。我时不时提醒大家注意那一张张照片上清澈明亮的眼睛。

照片看完了,我问同学们:“你们感受最深的是什么?”

同学们纷纷回答:“可爱!”“纯洁!”“明亮的眼睛!”

我说:“是的,眼睛的明亮展示的是心灵的纯洁。因为眼睛是……”

“心灵的窗户!”大家一起说。

我说:“任何一个人呀,在最初的时候,都是这样纯洁无邪的,但随着年龄的增长,有的人眼睛便变得浑浊起来,甚至凶恶起来,因为他心变了。昨天我看电视新闻,有一个三十多岁的男子对着自己的妻子连桶七刀!我不知他们之间有什么纠纷,但我想,即使都是这女的不对,你作为丈夫,还不要说作为丈夫,就是作为一个正常的人,就该杀人吗?而这个杀人者,他当年刚出生来到这个世界,不也是像刚才大家看到的照片上那样纯洁无暇吗?不也有一双清澈见底的眼睛吗?他究竟是在什么时候慢慢失去了善良的呢?”

同学们都不说话,静静听我的讲述。

“好,现在大家再看看李老师小时候的照片。”我先打出了我两岁时的一张照片,同学们哄堂大笑起来。

我说:“这是李老师两岁时的照片,你们看是不是也很可爱啊?再接着看李老师不同年龄时候的照片,看李老师是怎么长大的。”

几个月的照片,五岁的照片,十五岁的照片,十九岁的照片,大学一年级的照片,大学毕业的照片……一直到现在的照片。在孩子们的笑声中,我给他们讲述着解释着一张张照片。最后,我在一张PPT上打出从婴儿的现在我不同年龄段的十张照片,这张PPT颇具视觉冲击力。孩子们都被震撼了。

我说:“人就是这样长大的。人的一生其实很快。我觉得我好像昨天都还在幼儿园,可现在已经五十多岁了。人总要长大的,但有一样东西可以永远保持。大家想想,在这十张照片中,李老师不断在长大变老,但有一样是没有变的,是什么呢?”

同学们说:“童心!”

“是的。童心!”我说。

然后我又问:“同学们想想,一个人的童心体现在哪些方面呢?”

同学们一一举手回答:“喜欢看动画片!”“善良,不忍心伤害小动物。”“纯真,诚实。”“心灵纯洁。”……

我说:“说得非常好!人的一生,都要随时提醒自己保持童心。当然,人在成长过程中,不可能不犯错误,如果能够认识到自己的错误,并随时改正,我们就依然能保持童心。”

我又在照片上打出了一张照片。照片上,十多年前的我两只胳膊分别搂着两个孩子。这两个孩子一看就是很调皮的学生。

我说:“这两个孩子,是我当年班上最最让我头疼的学生。一个叫张凌,一个柴粒。他俩上课不受纪律,不完成作业,和老师顶撞,打架,骂人……总之让我每天生气,让班上经常不得安宁。当时,我一次次找他俩谈心,鼓励他俩进步。一旦有了进步,我就带他们去公园玩。这张照片就是当时和他俩在成都郊外的世界乐园玩的时候拍的。张凌很调皮,身子瘦弱,但很灵活,做清洁卫生时常常跳来跳去,擦窗户,擦黑板,这也是他的优点,但成绩太差。他没毕业就离开了我,家长送他去足球学校学足球。临别时我们给他开了一个欢送会。他很感动。最后和我告别时,泪流满面。再后来,便渐渐没有了联系。但前年我突然接到他的电话,他说他在日本呆了十年,当足球教练,现在回国了。我特别欣慰,总算有出息了。今天他这个班的同学聚会,他本来要来结果临时有事又没来,但他给我打电话表示歉意,说,李老师,你是我最后一个老师,离开了你我就没再读书了,我特别想你!你们看,孩子懂事了,就知道老师的好。”

孩子们都特别安静地听着。

我又指着照片上另一个孩子说:“这孩子叫柴粒。当年他在我的班上是出名的顽劣。为了教好他们,我是花费了九牛二虎之力,十八般武艺全用上啦!柴粒的特点是,好动,不学,上课要么捣蛋要么睡觉,有时候还和同学打架。可后来他成了一名光荣的军人。有一年,我在成都市教科所工作。一天,我办公室进来一名英武的战士,定睛一看,柴粒啊!我真不相信,几年前那个顽童,居然成了我们国家“最可爱的人”啦!记得他当时给我讲了不久前在大巴上见义勇为的事,我非常感动。他说,那时他在西安武警指挥学院上大学。一天上街办事,坐公交车,他发现一个小偷在偷乘客的钱包,已经偷了两个了,除了那两个被偷的乘客,满车人都看见了,但没人敢说。于是,柴粒便大喝一声:‘住手!’我问:‘你不怕吗?’他说:‘我是军人啊!当时我穿着军装,我不站出来,说得过去吗?平时在军校老师都教育我们,军人就是保家卫国,如果这时候不站出来,算什么保家卫国啊!’‘那小偷当时和你打了吗?’我问。柴粒笑了:‘我是军人嘛!他不敢。’他接着说,‘我当即让公交车司机停车,我把小偷带下了车,还把那两个被偷的乘客叫下车,然后我再街边的电话亭打110,等派出所的警察来了,我就把他们几个交给警察了。’那以后我又是好多年没和他联系。前年八月我在学校值班,突然一位军人走了进来,我一看,呵呵,是柴粒呀!他现在是北京军区的一位军官了。他说回成都探亲,便来看我。他说初中离开了我,就再没有遇到过像我一样好的老师。他还给我承认,当年他曾偷了同学的一本书,叫《恰同学少年》。他说:‘当时我觉得那本书特别好,我就想多要一本。’看着他,我很感慨,没有人不犯错误,尤其是孩子,但孩子犯了再大的错误,也不能说明他以后就是个坏人。孩子犯错误没那么可怕,他们可塑性很大。犯了错误,只要能够改正,今后他们一样会有出息。”

两个学生的故事讲完了,孩子们还静静地听着,好像在沉思。

我问:“童心的失落往往是从一些小事甚至微不足道的细节开始的,比如,小时候因为没有第一批入队,你会哭,现在无所谓了,连红领巾都不愿带了。小时候,看见老师会恭恭敬敬地鞠躬,叫‘老师好’,但现在见了老师也不打招呼,甚至背着老师还叫名字,更有甚至还骂老师。等等,还有很多方面。下面,我想问问同学们,你们觉得现在在咱们班,有什么童心失落的表现呢?”

同学们想了想,开始回答:“上课不守纪律。”“乱起哄。”“课间打架。”“不尊重老师。”“骂老师。”……

我说:“好,李老师非常感动!感动于你们能够认识到自己的错误。但认识了就要改正,而且是发自内心的改正。还有几分钟下课,现在我请同学们拿出纸,写两个内容,一是你有什么对不住班集体对不住老师也对不住自己童心的地方,写出来,算是自我反思;二是对搞好我们的班集体,有什么好的建议,也写出来。”

同学们开始拿着笔写了起来。教室里再次一片安静。

下课铃响了,有的同学写完了,有的同学还在写。我说不急,慢慢写,写了以后交给任老师,由任老师转给我看。

我说:“谢谢同学们今天听我的讲述,现在每一个孩子在我眼中都是那么可爱!我相信你们这个班会有进步的。等你们有了进步,我再来给你们上课,好吗?”

“好!”孩子们一边大声说,一边热烈鼓掌。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017