注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

循循善诱的苏格拉底  

2013-02-02 01:40:46|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元前469年,就是在中国最伟大的教育家孔子去世十周年之际,在世界的另一端古希腊诞生了西方伟大的教育家,他的名字叫苏格拉底。

东西方这两位伟大的教育家,他们的教育思想多有相似之处,比如循循善诱的教学原则。这里,我们撷取苏格拉底教学生涯中的几个小故事,来感受一下循循善诱的苏格拉底。

一群年轻人到处寻找快乐,但是,却遇到了许多烦恼,忧愁和痛苦。

他们向老师苏格拉底询问:“快乐到底在哪里?”苏格拉底说:“你们还是先帮我造一条船吧!”年轻人暂时把寻找快乐的事儿放到了一边,找来造船的工具,用了七七四十九天,锯倒了一棵又高又大的树,挖空树心,造成了一条独木船。独木船下了水,年轻人把老师请上了船,一边合力荡桨,一边齐声唱起歌来。

苏格拉底问:“孩子们,你们快乐吗?”学生齐声回答:“快乐极了!”

苏格拉底说道:“快乐就是这样,它往往在你为着一个明确的目的忙得无暇顾及其他的时候突然来到。”

学生向苏格拉底请教如何才能坚持真理。

苏格拉底拿起一个苹果,慢慢地从每个同学的座位旁走过,边走边说:“同学们,请大家注意嗅空气中的气味。”然后,他回到讲台上问:“闻到苹果味了吗?”有一位学生举手站起来回答说:“我闻到了,是香味儿!”

苏格拉底又问:“还有哪位同学闻到了?”学生们你望望我,我看看你,都不作声。苏格拉底再次举着苹果,慢慢地从每一个学生的身旁走过,边走边叮嘱:“请同学们务必集中精力,仔细嗅一嗅空气中的气味。”

回到讲台上后,他又问:“大家闻到苹果的气味了吗?”这次,绝大多数学生都举起了手。稍停,苏格拉底第三次走到学生中间,让每位学生都嗅一嗅苹果,并再次提问:“同学们,闻到苹果的味儿了吗?”话音刚落,除一位学生外,其他学生全举起了手。那位没举手的学生左右看了看,也慌忙地举起了手。他的神态,引起了一阵笑声。苏格拉底也笑了:“大家闻到了什么味儿?”学生们异口同声地答:“香味儿!”

苏格拉底脸上的笑容不见了,他举起苹果说:“非常遗憾,这是一枚假苹果,什么味儿也没有。”

有一天,一个学生在课堂上问苏格拉底,怎样才能成为像苏格拉底那样学识渊博的学者。苏格拉底没有直接作答,只是说:“今天我们只做一件最简单也是最容易的事,每个人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩。”苏格拉底示范了一遍,说:“从今天开始,大家每天做三百下,能做到吗?”学生们都笑了:这么简单的事,有什么做不到的?

过了一个月,苏格拉底问学生:“哪些同学坚持了?”教室里有百分之九十的学生举起了手。

一年过后,苏格拉底再次问学生:“请告诉我,最简单的甩手动作,有哪几位同学坚持做到了今天?”这时整个教室里只有一个学生举起了手,这个学生就是后来成为著名哲学家的柏拉图。

一天,苏格拉底带着他的学生到了一片旷野,大家在草地坐了下来,苏格拉底对弟子们说:“现在你们已经学到了很多东西,而且你们都已是饱学之士,你们马上就要从我这里毕业了,作为你们的最后一次考试,我问你们一个问题。”

苏格拉底说:“这里长满了草,你们会如何除掉这些杂草?”

这个问题实在是大大出乎他们的意料,一直探讨人生奥秘的老师最后一次的考试竟如此简单。

一名学生抢先开口:“这个问题很好解决,只要用手拔掉即可。”

另一个学生答道:“用镰刀割掉,那样会省力些。”

第三个弟子回答得更为干脆:“用火烧更彻底。”

苏格拉底站了起来,说:“那好,现在你们就按各人自己的方法除一片杂草。我们明年再来这里,看看谁的答案更好。”

一年后,三个学生都来了,在他们除草的地方已不再是杂草丛生,不过还是参差不齐地长着一些小草在风中摇摆。而另有一块地方,不是他们除草的区域,那里没有杂草,反而旺盛地长着绿油油的麦苗,在那块区域的正前方摆放着厚厚的一摞书,他们凑上去看,那是他们老师的著作,在这摞书的上面还压着一张纸条,上面写着:“要想除掉旷野里的杂草,方法只有一种,那就是在上面种上庄稼。”

201322139

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017