注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

又逢开学季  

2013-02-22 21:14:00|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于做教师的我来说,每年的此时,都要跟学生一样进入一个新的学期。何况,女儿尚在求学阶段,因此,对开学的各种滋味的体会就尤为深切。

下午5时许,女儿乘坐T76又一次赶往北京。当时,因为参加教研组长会,没能前去送行。这会儿,女儿乘坐的火车已离开兰州四小时。不日,又将投入紧张的学习之中。以前,我们一直觉得考上大学就万事大吉,就有了铁饭碗,就可以马放南山刀枪入库,或许,曾经有过那样的阶段;现在,考上大学似乎才是人生的开始。我的感觉,女儿的大学阶段忙于高中阶段,而研究生阶段又忙于大学阶段。何以会如此?应该是由各种压力决定的。比如,大学期间要想着能进好一点儿的学校读研,研究生阶段则想着以后能顺利就业,这样一来,自然就无法悠闲起来了。我觉得,忙,并非坏事,尤其是在年青的时候,因为这是为自己以后的人生奠基之时。只是,现在的就业形势、学术环境真是让人忧虑。我一直觉得,研究生阶段应该好好读书做学问,但迫于就业压力,你不得不为进一步深造做努力。一个人的精力毕竟有限,你在一方面投入多了,另一方面势必捉襟见肘。女儿也是,为了读博,她就得为应试而做必要的准备,这样一来,无疑加重了自己的负担,所学专业还会受到一定影响。我觉得,这是一种很艰难的选择。

又逢开学季,学校给老师们规划了不少蓝图。我呢,也有一些小小的愿景,其中之一是争取在大刊物上发表一些文章,之二是努力写出若干篇能发表的小散文,当然,还有其三,其四……只能先藏在心里了。

为了早日实现我的小愿景,下午开会前在主任那儿借得第2期的《人民教育》。随便浏览了一下,感觉上面的栏目很少适合我。该刊的前后都各有三页的彩页广告,各宣传一个学校。前面宣传的是江苏省锡山高级中学,该校校长说近年他们主要做了三件事:第一,把教研组变成学科教研中心,争取通过三年或更长时间提高教师的理论水平、专业实践水平和专业伦理认知水平,从根本上提高教师的专业素养;第二,实现每位教师阅读100本书的目标;第三,让教师在专业行动中过专业的研究生活。感觉该校教研的风气很浓。给我留下深刻印象的是,该校教师的职称特别高,有特级教师11人,教授级高级教师6人。后面三个彩页介绍的是北京市丰台区第二中学,题目起得很大气:让师生过一种幸福完整的教育生活。该校教师的学历及职称仍然极高,70%以上的教师拥有博士及硕士学位,特级教师10人。这样的学历,这样的职称,在偏僻的甘肃应该极为罕见。

20132222112

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017