注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

由《终南望余雪》想到的  

2013-02-27 18:11:34|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《唐诗纪事》卷二十记载,祖咏在长安应试时,考题是“终南望余雪”。按照规定,考生应该作成一首六韵十二句的五言排律,但他只写了四句就交了卷。有人问他为什么,他说:意思已经表达完整了。祖咏的《终南望余雪》是这样写的:

终南阴岭秀,积雪浮云端。林表明霁色,城中增暮寒。

诗的前两句紧扣诗题,说终南山的北面山色很是秀美,峰顶上的积雪似乎浮在云端。以雪为描写对象,一般可采用两种写法,一种是泼墨细描,一种是粗线条写意,显然,祖咏用的是后者,即对雪作概括描写。三四两句,诗人由雪后天晴,树林表面一片明亮,想到傍晚时分,城里气温会降低。“下雪不冷消雪冷”,我们都有这样的生活经验,祖咏的这后两句诗,就写出了这样一种天气现象。

诗人由终南山顶未融化的积雪,推测出雪后天晴的傍晚会更寒冷,这比起单纯描写雪景,内涵显然更加丰富。

祖咏这首诗写法上的突出特点是运用虚实结合的写法。所谓实,就是写眼前景,所谓虚,是指想象之景。诗圣杜甫的《春夜喜雨》用的就是这种写法。前面六句扣题实写,后两句“晓看红湿处,花重锦官城”则是想象之景,属于虚写。毛泽东的不少词作中也采用虚实结合的方法写景,如《沁园春·雪》,“千里冰封,万里雪飘”“山舞银蛇,原驰蜡象”等是实景,而“须晴日,看红装素裹,分外妖娆”则是虚景;《卜算子·咏梅》中,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”是实景,而“待到山花烂漫时,她在丛中笑”则是虚景。虚实相生,诗境更为开阔。

现在,从中央开始,全社会都在倡导一种短、实的文风,我觉得,祖咏就是我们学习的榜样。有话则长,无话则短,不写可有可无的文字。

20132271812

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017