注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

两种登山观:2013年兰州市一诊作文材料解读  

2013-03-11 17:43:59|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年,兰州市高三诊断考试今天如期进行。作文试题依然是根据提供的材料写作文。材料如下:

一位旅行家在印度旅行,恰好赶上印度人去圣山朝圣的日子。只见有数千人沿着陡峭的山路向山顶攀登,蔚为壮观。旅行家平时很注意锻炼,自认为身体非常好,于是决定加入其中,体验一下。

没想到,20分钟后,旅行家就气喘吁吁,迈不动步子了。而那些抱着孩子的女人,拄着拐杖的老人,却一个个轻松地从他面前经过。

“我不明白,”旅行家对印度同伴说,“怎么他们能做到,我却做不到?”

印度同伴回答道:“因为你有一个习惯──把任何事情都当作比赛。你把山当成敌人,一心想打败它,山自然会回击你,而它远比你强大。但我们不把山当成敌人去征服,我们登山的目的是亲近山,与山合而为一,所以,山带着我们,一步步把我们举高。”

这则故事,见于《故事会》《读者》《青年博览》等刊物,故事的的名字就叫《两种登山观》。

这则故事的含意是什么呢?

从文章标题(命题人删去了)我们能感觉到,故事作者旨在通过对两种登山观的对比,表达自己对生活的一种思考,就是我们不必凡事都要争强好胜,用文中的话说就是我们不能“把任何事情都当作比赛”,那样自己会很累,会得不偿失。你看看,抱孩子的女人,拄拐杖的老人,他们能平静而轻松地奔向山顶,而这位旅行家,在走了20分钟后就气喘吁吁,因为他们对登山这件事所持的心态大有不同啊。前者,是怀着一种神圣的、敬畏的心情向着目标出发;而后者,则是抱着战胜它、征服它的心态爬山。

从哲学意义上说,这个故事告诉我们的是过程与结果的关系。过程决定着结果。我们凡事都希望有一种圆满的结果,但怎样才能达成这一结果,这需要我们多多思量,千万不可南辕而北辙。

有关过程与结果,你想到什么了呢?有心栽花花不发,无心插柳柳成阴。貌似偶然,实则偶然中蕴藏着必然。许多许多的事,我们为了那个期望的结果,费尽了心力,但仍然出力不讨好,问题可能就出在你的过程上。望子成龙、盼女成凤的家长们,也可以从这个小故事中受到一点儿启迪。

20133111742

  评论这张
 
阅读(3362)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017