注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

心有“挂碍”  

2013-03-14 21:42:19|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这会儿,心里想到的是昨天日志中提到的《莲池老人》一文的结尾:心里挂碍多了,就把“功夫”破了,工作就做不好了。

这话说得真是深刻!

心里“挂碍”多了,一天就会忙忙乱乱,到头来一事无成。像这两天,课并不多,每天就两节,工作量挺轻的。但我却感觉超乎寻常的忙乱。昨晚睡下都快11点了,睡眠质量较差。

“挂碍”什么呢?昨天,上、下午都紧紧张张地出去了一趟,去办事。按说,事情办得极为顺利,效率也高。去教科所取来了一同事的样刊,去一位朋友主政的学校插了个学生,还推荐出去了我的三包书。晚上,临时帮石头写了篇《〈诗经〉两首》的讲解稿,花了比较多的时间,所以睡晚了,连日记都没来得及写。今天,忙着给学校介绍一位政治学科的任课教师,整个下午也就没有做其他事。刚刚,听兄弟学校一位老师说,他们今天放学时发了个通知,要求够正高条件的老师15号前报名,说兰州市只有7个指标。我当时想,怎么这么突然呢?我们学校还没听见动静呢。难道说,我这次要跟正高失之交臂?

或许,正是心里有了这一样样的“挂碍”,我们内心才徒增烦恼。

前面跟一朋友聊天,问及她儿子一诊的成绩,考得应该可以。只是,她心里似乎极不舒服,因为跟儿子的对立。交往多年来,我很少见她有如此败坏的心情。她心里的“挂碍”自然是跟儿子的沟通。无论是作母亲的她,还是作儿子的他,可能都没有意识到,几个月以后,伴随他们的就不是朝夕相处的亲昵,而是相隔两地的思念了。

如此说来,人人心中都有“挂碍”,只是内容不一样罢了。

写这篇日志时,女儿打来电话,说她刚上完课,走在回宿舍的路上,我听出了她的气喘吁吁。她说吴老师看她的论文了,说写得挺好,她因此而很开心。她说她现在考虑最多的是读博的问题。尽管心中有负担,有“挂碍”,但听得出来,她一点儿也不颓丧。这样,作为家长的我们,就放心许多了。

既然我们都是肉体凡胎,心中难免这样那样的“挂碍”,那么,我们只能期望自己少一些“挂碍”,或者尽量消除那些影响我们事业发展、心情愉快的“挂碍”。

20133142142

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017