注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

衣带渐宽终不悔  

2013-03-17 09:33:50|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年兰州市高三一诊考试,文学鉴赏的对象是南唐冯延巳的《鹊踏枝》:

谁道闲情抛弃久?每到春来,惆怅还依旧。日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。

河畔青芜堤上柳,为问新愁,何事年年有?独立小桥风满袖,平林新月人归后。

冯延巳是南唐宰相。在中国历史上,南唐是一个很有文化气息的朝代,中主李璟、后主李煜、宰相冯延巳都具有较高的艺术素养,都是词中大家。

后主李煜有大量脍炙人口的佳作,这儿就不举例了。中主李璟的名篇如《摊破浣溪沙》:

菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看。

细雨梦回鸡塞远,小楼吹彻玉笙寒。多少泪珠无限恨,倚阑干。

冯延巳有一首著名的《谒金门》:

风乍起,吹皱一池春水。闲引鸳鸯香径里,手挼红杏蕊。

斗鸭阑干独倚,碧玉搔头斜坠。终日望君君不至,举头闻鹊喜。

据马令《南唐书》卷二十一载,有一次中主李璟曾戏问冯延巳:“吹皱一池春水,干卿何事?”冯答道:“未如陛下‘小楼吹彻玉笙寒’。”中主悦。这个有趣的小插曲,至少说明二人的词作当时就很有名气。

言归正传,现在我们来欣赏冯延巳的《鹊踏枝》。

这首词所抒写的情感,在第一句中便通过反问的形式直接明白地道出来了,就是表达词人内心盘旋郁结、欲罢不能的“闲情”。这种“闲情”在词人心中纠结很久了,令词人痛苦、难过,他曾一次次下决心摆脱、斩断它,但这种“闲情”是如此的缠绵、深沉,天性多愁善感的词人纵然一次次地努力、挣扎,最终还是无法将其遗忘。正如词中所说:“每到春来,惆怅还依旧。

生活中,我们会对周围的人事产生多种多样的感情,这种感情除了带给我们美好、安慰,有时也会带给我们烦恼、忧郁。人人都不愿意让某种负面的情绪影响自己,所以我们总是比较积极而及时地清除着那些给自己带来不快的情绪。但是,有些情感却不容易忘却,你明明知道这是一种很无助的感情,一种让人身形憔悴的感情,但你就是不能干净利索地将其从你心灵深处赶走。冯延巳这首词中所写的感情,就属这类。斩不断,理还乱。词人说了,为了排遣这种郁积在心的“闲情”,他每天借酒浇愁,但最终的结果却是“不辞镜里朱颜瘦”,“闲情”没能得到有效排解,人,却一天天消瘦下去了。

河畔青芜堤上柳”,这是本词中的写景句。写春天,一般人总是关注姹紫嫣红,词人将目光聚焦到了河畔漫无边际的青草和堤上细丝飘动的柳条,因为,姹紫嫣红太绚丽太热烈,与词人当时的心境意绪不合,只有这青草,这绿柳,最切合词人当时的心境。这每年生发、绵延纤长的萋萋芳草、条条柳丝,正如词人年年依旧的“闲愁”,有着顽强的生命力,会永远伴随在词人的生活之中。河畔青芜堤上柳”字字景语,字字亦是情语。

“独立小桥风满袖,平林新月人归后。”词的结尾,我们看到那位主人公独立于小桥之上,风鼓起了他宽大的衣袖,时间在静默沉想中悄然流逝,不觉已是月上树梢、路无行人的黄昏时候了。境界是那样清冷,那样孤寂,那样落寞。

有些感情,是想忘也忘不掉的。所不同者,有的如柳永所写,执着深情,无怨无悔:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”有的是你内心不断地矛盾斗争,决心要忘却、摆脱的。两相比较,后者更令人痛苦煎熬,更为折磨人,冯延巳这首词写的,就是这种缠绵无助的感情。

20133170932

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017