注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

萧红:作品比岁月还多  

2013-03-22 08:21:11|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着电影《萧红》的上映和电视剧《黄金时代》的筹拍,萧红,这位呼兰河畔的杰出女作家重新回到了人们的视野。近期,不少媒体刊发了相关文章,《兰州晚报》发过一个整版的萧红评介。《文摘报》登过两篇相关文章。

316的《文摘报》刊登了《萧红的文学成就不能低估》。

文中引述了电影《萧红》的导演雷建起的观点:“即使萧红在那个时代有进步的意义,她也不是那样一个很政治化的作家,问题不是‘左’不‘左’,而是她关心的是普通人底层人,在那个时代很罕见。”

《飘泊者萧红》的作者林贤治认为:“在中国现代文学史上,萧红是继鲁迅之后的一位伟大的平民作家。她的《呼兰河传》和《生死场》,为中国大地立传,其深厚的悲剧内容,以及富于天才创造的自由的诗性风格,我以为是唯一的。”

萧红文字的价值,翻开其作品才能体会,霍建起对她敏锐的触觉非常赞许:“萧红早期爱画画,所以写作带有很多绘画的东西,像绘画一样对生活周边环境色彩阳光敏感,只有画家才能有这种敏锐观察和表述。”林贤治则把这种敏锐概括为“天才型作家”:“萧红的主观色彩非常强,富于创造性,无师自通,带有天才型作家的成分。同时,她非常自由地书写,不考虑评论家或者读者阅读的倾向或者趣味,按照自己的脾气、喜好来写。”林贤治用《呼兰河传》举例,惨烈的场面其实容易写,而把风俗民情写得细腻感人则显出萧红技高一筹:“这些我们没有看到别的作家,哪怕是女作家,能写得像她那么细腻、那么好。”

321的《文摘报》刊登了《电影〈萧红〉被评“失实”又“失范”》。文章引述了华东师范大学教师陈子善对电影《萧红》的批评。显然,这篇文章的视角跟电影《萧红》的视角不太一样。我没看电影《萧红》,所以,不便对它作出评判。昨天,联系周围一家影院,说是他们已不播《萧红》了。看来,关注这部电影的人并不是很多。只能过段时间到网上看了。

且不管电影《萧红》是不是“失实”又“失范”,我觉得它引导人们关注一位应该受到关注的女作家,其出发点值得称赞。

就我个人而言,我完全认同《萧红的文学成就不能低估》一文的观点。一位只活了31岁的女作家,却向世人奉献了《呼兰河传》《小城三月》《生死场》等一系列优秀作品,用雨果评价巴尔扎克的话说,真是“他的一生是短促的,然而也是饱满的,作品比岁月还多”。更难能可贵的是,萧红短暂的生命中,充满了常人难以想象的坎坷,就是在那种难以想象的艰难中,她用生命,为我们留下了无比美丽的文字,其美丽的心灵世界令人肃然起敬。

20133220820

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017