注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

梨花的王姓朋友  

2013-03-23 21:55:49|  分类: 友谊之花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好多年前,我们省教材中心编的一册初中语文配套练习上,编者(王向晖、王亚东)、审查(王延学)、统稿(王磊)清一色地姓王。算是一种机缘巧合吧。

女儿上大学以后,妻子梨花就近选择了一家健身中心。一般情况下,下午我去学校的同时她去那家健身中心。在那里,她认识了几个跟她年龄相仿的健身的朋友,其中联系较多的一人,正好姓王,叫王春梅。这个名字比较大众化,我们周围不乏跟她同名的人。人和人之间交往讲究缘分,有缘千里来相会。两个以前毫无瓜葛的女人,几乎是在同一段时间,进了那家健身中心。

我不知道她们是怎么相熟起来的,反正,从几年前开始,她跟我谈论的话题中,多了王春梅这个名字。从她断断续续的闲聊中,我知道了她认识的这位朋友的好多情况,诸如家境,家庭成员,个人爱好等等。她有一个爱读武器时代、航天知识类期刊,却不太喜欢读教科书的儿子,在读初三,成绩一直上不去。就像周围许多家长一样,她也给儿子找了补课老师。

去年的一天,梨花领着她这位朋友来我家里晚饭,临走时梨花特意将我那本随笔和古诗词欣赏的书送了朋友一本。听说,她还认真地阅读那本《感受古典诗词的魅力》呢。

前段时间,梨花感觉生活有点单调,想在外面找个事做。她从晨报和晚报上留心相关广告,很快地,联系到一家驾校的报名点,离我家很近。她决定要去那儿上班了。上班前的一天晚上,她跟王春梅来家里一起吃饭。饭桌上,王春梅表达了不能和梨花一块锻炼的难过、不舍之情,说得我都有点伤感。梨花上班的前两天,听说王春梅竟没去健身中心。听了这话,我想起那天晚上,晚饭后我们送王春梅回家,一路之上,王春梅曾说过一句话,说她每天下午心里都是怀着一份期待去健身的,一想到有个人在那儿等她,她就不敢有丝毫的懈怠。

梨花暂时上班的这儿,老板娘也姓王。听梨花说,虽说是有钱人家,但做人倒低调,她俩挺能说得来。她给梨花介绍了另外的世界,另外的生活理念。

今天,我上完下午第二节课,在学校逗留了一阵。快六点的时候,梨花打来电话,催促来吃饭。她匆匆吃了点,说是要去健身房,说王春梅来电话了,说晚上在健身房见。梨花说,她还真有点想王春梅了。

20133232155

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017