注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

记住该记住的  

2013-03-24 21:25:59|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天跟朋友聊天,无意中说出一句自我感觉很经典的话:该结束的必须结束。于是,跟她说,我看你很少变个签的,就用这句作几天个签吧。她迟疑道,那很多人会问的,并且……

从理论上讲,我们确实应该记住该记住的,忘记该忘记的。

比如,这会儿,女儿在给梨花打电话,告诉近期的动态,重点讲述今天中午去王磊老师家的见闻及感受。我清楚地记得,这周四的晚上放学,接到王老师电话,说他在北京,他家离北大挺近,所以想请王柑琪周五中午到她家吃饭,不知她时间方便不。女儿课业较多,加上其他一些活动,所以,最终他们将吃饭的时间改在了今天中午。女儿说今天去王叔叔家挺好的。我呢,周四的晚上,就很感动于王磊老师的情谊。这,就是应该记住的。我们,还有女儿也自然会记住这种难得的真情。

再如,前些天,看见《兰州日报》任编辑的自动回复里有“拟开校园版”的提议,于是响应了一下,寄了三篇相关文章。很快,收到她回信:

王老师好 您发来的这几篇文字基本符合我对校园版部分栏目内容的理解 不过该版现在正在筹备中 此间有许多不确定因素 至于何时出报 有何栏目还未确定 如果您对栏目设置有什么建议 可以提供给我 非常感谢 随时沟通 编辑任春艳

很不经意的一个动作,却赢得编辑的肯定、感谢,我心里感觉很是温暖。这种难得的惺惺相惜,自然是应该记住的。

今天下午,跟梨花刚从王府井回家,同学赵打来电话,问我忙不,说谁谁谁都在他那儿,让我过去打双扣,最好打车过来。尽管当时感觉有点累,但还是毫不迟疑地过去了。晚饭后,大街上华灯闪烁,我们三个当年的同班同学,难得地走了一段。同学情谊自然要记住的。

我内心一直崇尚“记住该记住的”这一理念。

我有个朋友,曾经关系很好的朋友,她似乎相反,特别喜欢记住我们交往中的不快,一次次地在跟我的对话中提起。我真有点想不明白,我们交往中有那么多愉快的花絮,她记住的何以全是俩人之间的不愉快呢?

仔细想来,一向待人真诚的我,也曾遭遇恩将仇报,也曾招来飞短流长,但说实话,我不喜欢记住这些,我不习惯记住别人对我的不好,甚至伤害。我觉得,我们生活中还有许多更值得关注的事,没必要把有限的精力放在那些让人不愉快的琐事上。

20133242125

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017