注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

看新版《笑傲江湖》  

2013-03-02 18:43:21|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对有些名著,人们总是青睐有加。比如,中国的四大名著,都有了新版的电视剧。

这段时间,新版电视剧《笑傲江湖》已跟观众见面。

我是从网上看的,今天已更新到53集。

老版的《笑傲江湖》,看过的时间长了,头脑中已没有什么印象。新版的《笑傲江湖》,除了前面若干集没有看,后面的大多看了。总体感觉是比较好看。

作为改编,在忠实于原著的基础上,编者总要多多少少在剧中融入一些自己的思想,新版《笑傲江湖》也是。最显著的变化,是编剧将东方不败处理成女性了,并且成了男主人公令狐冲爱恋的人之一。编剧在表现东方不败为了称霸江湖而嗜杀成性的同时,也比较充分地表现了她内心的情感,比如,对令狐冲的爱恋,对其妹仪琳的关爱。在跟令狐冲的生死打斗中,她不惜牺牲自己而将令狐冲推上山崖。她从头到尾一直惦记、关心着她妹妹的生活、感情。正因为如此,所以我们并不觉得东方不败这个魔教的头领有多可恶,反倒能对他生出同情,就像风清扬在思过崖劝她的话一样。

那天,看着看着,突发奇想:令狐冲爱过的女人。这个问题,只要看完了全剧,想必每个人都能作出正确回答。人生有许多的偶然,假如不要出现林平之,令狐冲或许会跟他青梅竹马的小师妹终成眷属。但这只是假如。如果这个假如变成了现实,其结果自然就不会有这部《笑傲江湖》了。总体上说,我能理解令狐冲的感情,有一处较为费解,既然他之前已经跟东方姑娘之间产生了理解、信任、好感,为何见了盈盈、听了盈盈的一番话后能马上改变对东方姑娘的感情?这一情节,编剧设计得不是很合理。

我看网上对饰演任盈盈的演员颇有微词。依我的审美观,新版《笑傲江湖》中,我比较喜欢仪琳,她的感情极为清纯。不太喜欢岳灵珊,感觉是个没脑子的人。

新版《笑傲江湖》纠正了旧版中对主人公姓氏的误读,这也算是一个进步。受旧版的影响,好多人读错了令狐冲、任盈盈两人的姓,这次,正本清源,改正确了。美中不足的是,又制造了新的错误读音,不管是灵鹫寺的方丈,还是恒山派的弟子,都将“阿弥陀佛”的“阿”读成了ā,真是别扭。

2013321842

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017