注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

两种心情  

2013-03-27 16:09:15|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前些天,收到两张来自《语文周报》的汇款单。一张单子的附言栏里有个“13”,另一张单子附言里一片空白。

当即留言石头,让查看一下是哪两篇稿子。

今天上午,石头反馈过来消息,其中一张单子出自中考版,是《“那些年体”,让我们重温曾经的美丽》一文的稿酬,另一张不得而知。她让我问问别的编辑。

近来很少给周报写稿,联系的编辑也有限。想来想去,试探性地跟美丽心情和爱源沟通。终于,有了结果,是爱源的一篇约稿,文言文单元的。爱源还告诉我:《感受古典诗词的魅力》书收到了,会认真拜读的。

仍是今天上午,读到胡展奋一篇博文《怀疑善良》,讲作者在异国他乡的两次经历。一次,是在维也纳,作者在一个美丽的夜晚想去欣赏夜幕下伟大的“圣·斯捷潘”大教堂,上了电车后碰见一位善良的少妇,她通过手势向我解释电车免费,下车后又义务作向导,带“我”到目的地。“我”对她的善行一直持怀疑态度,疑心她是“维也纳流莺”,疑心她是“托儿”,疑心她预谋绑架“我”后向代表团索取赎金。直到最后,“我”向往中的大教堂出现在了眼前,她回过头来对我阳光一笑,道声“拜拜”后迅速消失在夜幕中时,“我”才心有所悟。另一次,在挪威,是一次雨中奇遇。“我”在雨中行走,没带伞,很是狼狈,感觉身后一直有个人在跟踪自己。走到挪威著名音乐家格里格铜像前,他忽然“哈啰”一声,把伞递了上来,而“我”居然下意识大吼一声“侬做啥”(上海话)。其实,那个挪威老头只是想送“我”一把伞。

跟石头、美丽心情、爱源的对话,让我感觉世界的美好。而阅读《怀疑善良》,内心不由沉重起来:曾几何时,国人已不习惯人们对我们的善举了。人心沙化,已然成了困扰我们的极严峻问题。人与人之间没有了起码的信任感,人们的心灵变得像沙漠一样干涸荒芜,这样的人生还有什么意义?

20133271608

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017