注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

你还存有感知美的潜能吗  

2013-03-29 15:52:48|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看蓝田玉一篇有关读书报告的日志,怦然心动。于是,跟这位爱读书的编辑讨得了她报告的讲稿《唤醒你的美感》,认真拜读了一遍。

这是作者阅读蒋勋《美,看不见的竞争力》一书的心得。全文有五大部分,依次是《蒋勋:一个台湾人》《由一个故事看美的竞争力》《三个关键词:蒋勋描述的美》《由读书扩及生命中的美》《工作与阅读中的美》。感觉好久没有好好读过书了,感觉好久没有读到过如此有感觉、如此有识见的读书心得了。所以,迫不及待地,想写下我阅读她这篇心得后的激动与震撼。

 

蒋勋:一个台湾人》,介绍蒋勋及其作品。蒋勋的作品,我以前在《文摘报》上看过一篇,好像是第8版一个整版刊登了蒋勋说李白的那首《蜀道难》。当时觉得作者解读唐诗的角度颇有新意,曾跟蓝田玉沟通过,她当时告诉我不少蒋勋的其他事略,说是他的报告颇受欢迎。

这部分应该是海燕讲稿的引子,引起我共鸣的是那位台湾老师(按:不是蒋勋,而是海燕参加两岸四地同课异构认识的一位台湾中学国文老师)有关国文教学职责的界定:“但教學生奠定堅實之基礎,而從國文教學中涵養出溫柔敦厚之人格,則已堪足慰,亦盡己為人師之責矣。”今天早上给学生讲李商隐,讲他的咏史诗《马嵬》,讲他的代表作《锦瑟》,联想起我们的诗教传统,联想到如今国内中小学语文教学的现状,不由地生出感慨。我们的老师也好,学生也好,现在还有几人抱着涵养性情、培养温柔敦厚的性格之宗旨学习语文呢?普天之下,一个个忙忙碌碌,急功近利,浮躁功利,内心哪里还容得下传统诗文呢?那天,在一个博友的日志中,读到这样的话:

有一天∕我偷偷请假带女儿去看花∕结果∕在公园里意外遇到了和我一样想法的几个孩子的妈妈∕同学们相遇在花海是件多么浪漫惬意幸福的事情∕巧就巧在我们竟然是不期而遇的

原本,应该由学校由老师领着学生走进自然,感受花香鸟语,培养孩子们感受美的能力。可现在成了家长请假偷偷带孩子去看花。这就是我们如今畸形教育的悲哀。

 

《三个关键词:蒋勋描述的美》写的是作者从蒋勋的书里留意到的三个词“创造”“花”和“不忍”。这里,我只就其“花”这一关键词说点体会。海燕在这部分中,引述了原书中的几个例子,这里,我转述她引用的第三个例子。说有一个岛,是印尼的一个巴厘岛,岛上到处开满鲜花,这里的人们都很爱花。当花落得一地都是,岛上的人们便会把花捡起来戴在耳边,不论男女,大家头上都是这种花。蒋勋说,他们捡起花这一行为,里面有惋惜,有爱,有体会到的美;他们把花戴在头上,说明他们很珍视这种美;他们小心地走路,怕践踏到花,心中有着不忍。这样一种呵护美的习惯一旦形成,将是一种多么强大的力量啊。那你可以想象这样一个地方,还会有那么多的杀戮、欺骗、虚妄吗?一定不会,美一定会成为这个地方的集体信仰。

无端地,觉得台湾人大多爱花,重视美育。席慕蓉“每次走过一棵开花的树,都不得不惊讶与屏息于生命的美丽”,她有篇《花的世界》,由花忆及逝去的美丽岁月。席慕蓉还有篇《美的导师》,她认为,“美育”是一种身心的陶冶,在若无若有之中引导和积累,与“术”无关,与“教”也有些距离,它无法以分数和眼前短暂的效果来衡量,可是却又是绝对不能忽略的影响。如果“美育”开始得早,引导得从容,整个人生都会因此而受益无穷。说得窄一点,这是一种品位的养成教育,说得宽一些,这其实就是整个人格的养成教育!

 

读《由读书扩及生命中的美》,我震撼于海燕对美的敏感。

这节文字中,她写到自己对花的一次真切而难忘的体验。说一次在朋友的引领下参观周立波故居。很喜欢海燕的这段文字,特引在这里,跟大家分享:

朋友的车子本来开得很快,在驶进这一片荷花的时候,花静静,我也静静。荷花还没准备开,那些碧绿的叶子密不透风相连着,花苞或白或粉或红,亭亭地立在碧波之间,真的是好美好美。我就叫朋友把车子开慢一点,再慢一点。摇下车窗,风送荷香,人就包裹在这层层的香甜甜的美中,觉得真是好好感动。

记得有文曾记载一位风雅的吴越王,他的王妃回家乡省亲,正值陌上花开,这个王就写信叮嘱他的王妃慢点回来:陌上花开,可缓缓归矣。这几个字,读得王妃落下泪来。是因花而疼夫人,还是因为疼夫人而更懂得花的美呢?一个爱美的人,看到花开,是忍不住要放慢脚步的。那一刻,在荷花塘中,我的心里就生起这样缓缓的感动。

有描写,有抒情,有联想。无论是现实荷塘,还是曾经的陌上花开,都让人情不自禁地生出一种陶醉。读到这里,我当时生出的感想便是:生活是美丽的,我们感知美的潜能去了哪里?

 

一直觉得,海燕是个爱读书的编辑。现在的年轻编辑中,她的读书兴趣、鉴赏能力、文字表达都是一流的。这诸多一流的背后,是一颗淡泊宁静、敏感多情的心。

谢谢海燕,是你让我在一成不变的生活之中感受到了自然的美丽、思考的美丽。

20133291552

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017