注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

错觉  

2013-03-07 15:20:57|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6期《读者》的卷首是篇哲理性短文:

永恒的诱惑

每当飞机飞到阿帕拉契山脉中一条溪流的上空时,机长总会全神贯注地向下凝望,脸上充满惆怅、回味、向往等复杂的表情。有一次,副驾驶实在忍不住内心的好奇,问道:“机长,下面这个偏僻、荒无人烟的地方究竟有什么特别之处值得你如此关注?”

机长从无限怅惘中回过神来,悠悠地答道:“看到那条蜿蜒的小溪了吗?当我还是一个孩子时,我常常来到这条小溪旁,坐在一根圆木上钓几个小时的鱼。每当有飞机飞过我的头顶时,我都会抬头望上几分钟,心想,如果驾驶飞机的人是我该有多好啊。”

“现在,你已经如愿以偿了!”副驾驶说道。

“可是,现在每当我飞临这条小溪时,”机长神情更加凝重地说道,“我都忍不住想起以前那些美好的时光──山间是那么宁静和空旷,岸边的野草和野花是那么碧绿和娇艳,不时吹过来的微风是那样凉爽和宜人,溪水的鸣唱是那样清脆和悦耳,鱼儿上钩的瞬间是那样令人兴奋和震撼……这一切实在让我无法忘却。我想,如果我现在不是在天空飞行,而是在溪水边钓鱼,该有多好啊!”

小时候,置身于美丽的大自然中,无忧无虑地玩耍,那种简单的生活是一种美;可身处其中的我们并未感觉到这种美好,却总是向往着将来的某一天,能成为飞机驾驶员。长大后,儿时的梦想成真,可我们反而怀念起童年的生活,觉得那时水边钓鱼的生活真好。人生的每一个阶段都有其美丽的风景,我们总是忽略了眼前的景色,而向往着另一阶段的幸福。有了这样的思维定势,我们便无从感受到现实生活的精彩。人生时时有风景,人生处处有风景,我们应善待人生的每一季、每一天,切实把握住转瞬即逝的当下。这,便是这篇短文给我们的启示。

泰戈尔有首小诗《错觉》,主旨与这篇短文相似:

河的此岸暗自叹息:

“我相信,一切欢乐都在对岸。”

河的彼岸一声长叹:

“唉,也许,幸福尽在对岸。”

不论是“河的此岸”还是“彼岸”,都有鲜花盛开的美景,可“河的此岸”与“河的彼岸”都认准了一个理:欢乐、幸福、美好都不在我这儿,而在另一边。正如诗题所说,这无疑是一种“错觉”。

2013371520

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017