注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《隔窗看雀》:为普通人画像  

2013-04-13 09:33:44|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周涛有篇咏物散文《隔窗看雀》,选入苏教版国标本第11册语文教材。

隔窗看雀

小麻雀栖落在窗外的枝头上,诗意也在枝头摇摇晃晃……

它总是拣那些最细的枝落,而且总是不停地跳,仿佛一个冻脚的人在不停地跺脚,也好像每一根刚落上的细枝都不是它要找的那枝。它跳来跳去,总在找,不知丢了什么。

它不知道累,除了跳之外,它的尾巴总在一翘一翘的,看起来像是骄傲,其实是为了保持平衡。

它常常毫无缘由地“扑棱”一声就飞走了,忽然又毫无原因地飞回来。飞回来的这只是不是原先飞走的那只,就不知道了。它们长得看起来一模一样,像是复制的。

它从一棵树飞往另一棵树的时候,样子非常可爱,中途划着几起几落的弧度,仿佛不是飞,而是一团被扔过去的东西──一团揉过的纸或用脏的棉絮团儿什么的。

它如果不在中途赶紧扇动几下它的小翅膀,那就得眼看着它往下栽了,像一团扔出去的东西在降落的弧线上突然被重新扔高,它挽救了自己。

它不会翱翔,也不会盘旋,它不能像那些大的禽类那样顺着气流,直上白云苍穹之间,作大俯瞰或大航行。它是一个现实主义者,从一棵树到另一棵树,从一个楼檐到另一个楼檐,与人共存,生存于市井之间,忙碌而不羞愧,平庸而不自卑。

它那么小,落在枝上就是近视眼中的一个黑点,连逗号还是句号都看不清。低飞,跳跃,啄食,梳理羽毛,发出稚嫩的鸣叫,在季节的变化中艰忍或欢快,追逐着交配,有责任感地孵蛋和育雏……

它是点缀在人类生活过程中的活标点:落在冬季枯枝上时,是逗号;落在某一个墙头上时,是句号;好几只一起落在电线上时,是省略号……求偶的一对儿追逐翻飞,累了落在上下枝时,就是分号。

它和人的生活最贴近,但始终保持距离。

它经常被人伤害,却总也不远走高飞,放弃贴近人时的方便,所以总不见灭绝。

它们被人所起的名,是麻雀。不知道它们彼此之间是不是也认为对方是“麻雀”呢?

瞧,枝上的一个“逗号”飞走了。

“扑棱”,又飞走了一个。

近年来,这篇散文作为写作素材出现在许多教辅上。2013年,太原市高三语文一诊、兰州市高三语文二诊的作文试题,材料均节选自这篇散文:

窗外一只小雀,它不会飞翔,也不会盘旋,它不能像那些大的禽类那样顺着气流,直上白云苍穹之间,作大俯瞰或大航行。它从一棵树到另一棵树,从一个楼檐到另一个楼檐,生存于市井之中,忙碌而不羞愧,平庸而不自卑。

它那么小,落在枝上就是近视眼中的一个黑点,连逗号还是句号都看不清。低飞、跳跃、啄食、梳理羽毛,发出永远幼稚的鸣叫,在季节的变化中坚忍或欢快。

它是点缀在人类生活过程当中的活标点:落在冬季枯枝上时,是逗号;落在某一个墙头上时,是句号;好几只一起落在电线上时,是省略号;求偶时一对儿追逐翻飞,累了落在上下枝时,是分号。

它们被人所起的名字,是麻雀。

短文字面写的是小麻雀,用意是为市井乡间那些像麻雀一样平凡而普通生活的人们画像。

麻雀是平凡的,也是可贵的。许多许多的鸟,会选择适合自己的舒适环境,而麻雀,不论春秋与冬夏,不管城市与农村,它们都用“永远幼稚的鸣叫”点缀我们的生活。有些人或事物虽然渺小平凡,却是我们生活中的一面风景。

麻雀是渺小的,“小”+“隹”=“雀”,但它不羞愧,不自卑,即便叫得不好听,被人们视为叽叽喳喳,它依然要不停地鸣叫,依然要欢呼雀跃,乐观开心地生活。

麻雀是勤快的,它们有着极为规律的作息时间表,似乎没有睡懒觉的习惯,“春眠不觉晓,处处闻啼鸟”。

麻雀也是坚忍的,冬天来临,我们要加冬衣,屋子里要开暖气。麻雀呢,就是靠着自身坚忍的毅力,熬过了最寒冷的冬天。

总之,麻雀是可贵的,就如生活中那些渺小平凡的人,我们应该对他们表示我们应有的尊重。

由这一作文材料,我想到了几首通俗歌曲:《我是一只小小鸟》,《蜗牛》,《小草》……

20134130933

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017