注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

赵普举人,海燕荐文  

2013-04-20 17:43:32|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上星期,答应了蓝田玉“文体大讲堂”栏目“记人写事”样稿的写作。跟往常一样,稿约依然具体清晰,操作性强,从栏目预期,到行文体例,说得都很到位。“栏目预期”是这样写的:

从文体角度品析文章,给读者阅读、欣赏与答题的指导。古今文章各选一篇,指点读者分别从中领会文章精华、掌握阅读该类文体的方法。

古文优先选课内精短篇章,如《世说新语》等短浅小文则可适当考虑课外。

现代文优先选名家经典,全部采自课外,富含意蕴,文质兼美。名家最新时文,其语言示范性佳,亦可。

此栏力争打通读写,让读者于读之外多一层收获──借鉴名家,融注自我。

这篇样稿,核心内容是两篇阅读文章的选取。古文我很快从她提供的参考篇目中作了取舍,就用《赵普》;今文,头脑中曾浮现过几篇备选篇目,最终,采用了海燕推荐的《闻一多先生上课》。该文中有这样一个细节:“有一张闻先生的木刻像,回头侧身,口衔烟斗,用炽热而又严冷的目光审视着现实,很能表达闻先生的内心世界。”在网上搜索了一阵,竟意外地找到了这幅传神的木刻。于是,将其插在了文中。

赵普举人,海燕荐文 - 橘子红了 - 橘子红了

    这稿子,仍然提前定稿,提前传了过去。

刚刚,看到海燕留言:

闻一多的画像,选得实在妙

图文并茂,如是也

我告诉她,这个,有一半功劳是海燕的。

海燕的回答极为精彩:

呵,怎敢。赵普举人,海燕荐文。用与不用,皆在当事人

所谓“赵普举人”是指《赵普》文中一个重要的情节。赵普给宋太祖推荐一个官员,太祖不同意;赵普第二天又一次推荐,太祖仍不答应。过了一天,赵普还推荐这人。这下,太祖不高兴了,“太祖怒,碎裂奏牍掷地”,龙颜如此大怒,而赵普居然“颜色不变,跪而拾之以归”,过些日子,“补缀旧纸,复奏如初”。最终,宋太祖竟拿他没办法,同意了赵普的举荐。海燕的答语,巧妙地化用了我样稿的内容,只有真正读懂文章,且思维敏捷的人才能有这种本事。同时,她的答语谦虚不倨功,表现出一种高姿态。

说话,能体现一个人的学养,也能体现出一个人的智慧。这是我从海燕的几句话中悟出的道理。

20134201742

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017