注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

对教师职业的浅思考  

2013-04-21 21:08:49|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

418日《文摘报》的“轻松一刻”小栏目,转载了《广州日报》“每日闲情”版的一则小幽默:

隐瞒身份

亮亮转学后第一次开家长会,当作家的爸爸问他:“你向老师隐瞒我的身份了吗?”

亮亮:“爸爸,按你的吩咐,隐瞒了,我说你是农民,以免像在原来学校时那样,老师都喊你帮他们写论文,结果累坏了。”

家长会后回家,亮亮赶紧问:“爸爸,这下老师该不会叫你做什么了吧?”

爸爸:“别提了,你的老师叫我帮他们种点不施化肥农药的生态蔬菜……”

从这一则小幽默中,我们不难读出当今教师的形象欠佳。刚刚,听一朋友说,这样的教师不在少数。至少,我有位朋友,确实帮她孩子的语文老师写过文章、发过文章。

社会在加速商业化,人与人之间的关系也早已变得不再如以前一般单纯,师生之间的关系也变得让人无语。这个,似乎已经是大势所趋,任何个人已无力改变。我们说教师的职责是教书育人,作教师都到这个份上了,还育什么人?

闲话打住,回到我写这则短文的初衷。

我曾在乡村普通中学从事过初、高中语文教学,后来到县一中从事高中语文教学,来兰州后在一所极普通的中学教书,这所学校融普教、职教、艺术教育于一炉。可以说,各种类型的学校我都工作过了,各种类型的学生我也接触过了。

从教师的角度说,我们最初对这一职业充满了不计回报的奉献,教师个个以校为家,抢着当班主任;曾几何时,教师似乎不愿意奉献了,提前到校的教师越来越少,大多数教师都在躲避班主任这一工作。

从师生关系这一角度说,普通中学总体上要比职业学校融洽一些,普通中学,尤其是重点学校里,尊师重道不能说蔚然成风,起码大多数学生还尊重知识。

就当今形势看,如果选择教师这一职业,如果你是一位有进取心的年青教师,最好还是去那些生源好的学校任教。那里,才能实现教学相长,才能充分开发你的潜能,才能教出让你欣慰的学生。昨晚,我完成一家报纸新开栏目“我手写我生”的约稿,我现在带的学生,竟很少有符合我选材标准的对象。换作生源好一点儿的学校,绝对不会有这种状况的。说得功利一点,家长、社会认可的老师,也是重点学校的,尽管重点学校的许多老师也就那样。

以上,是我对当今教师职业的浅思考之一,就是选好你的园地。

浅思考之二,是找准自己发展的方向。这个,不想饶舌了,想必每位都有自己的主见。

当了近三十年老师,内心深处,我还是比较向往以前那种极为淳朴的师生关系。

20134212108

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017