注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

牵手《试题与研究》  

2013-04-23 17:24:42|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牵手《试题与研究》 - 橘子红了 - 橘子红了

    跟《试题与研究》打交道有18年了。

这本刊物原名《试题研究》,后来改名《试题与研究》。

我最早在《试题研究》发表文章,是1996年,发表了《浅谈中考命题作文》。这是当时张德才编辑的一篇约稿。后来,断断续续,又发了多篇中高考命题研究方面的文章,其中《谈高考古诗鉴赏题》《记叙文阅读材料的选材导向》《阅读与写作的有机结合》《实施新课标后中考语文命题展望》《文化,为语文试卷增添无尽魅力》等篇幅都比较大,且位置也较为显赫。后面几篇文章,应该是李光洁编辑接手后约的稿,最后那篇发在2005年的刊物上。那以后,随着小李跟我工作单位的变换,我跟这本刊物渐行渐远。

去年底,无意中在一个群里看到《试题与研究》的征稿,有些好奇,不知还是不是当年那本刊物,于是,跟这位编辑开始对话,介绍自己,并将一篇日志《我与〈试题研究〉》http://gslzwyx2005.blog.163.com/blog/static/91312209201242663216685/传了过去。接下来,说到张德才老师,说到刘亚飞、李光洁、余德旺等编辑,彼此有了亲切感。我也知道了这位编辑跟我同姓,硕士毕业不久,说她在读研期间就在学习报上班了。

不久,她约了中考古诗文阅读备考的稿子。

我比较快地交了稿。

关于此稿,有个小插曲,写在这里。

大概是我交稿后不久,她在QQ上给我留言:

有关文言文阅读的稿子,我在校对中发现一个小问题,想跟王老师商讨一下:就是在真题回放中,整篇引用了《送东阳马生序》,在该篇稿子的结尾又重新引用了其中一段,也就是说有近200字的内容是重复的,您看能否在最后的结尾换一道比较阅读的试题?

看来,她很是细心。

再度牵手《试题与研究》,感觉很是亲切,它让我想起了几个挺温暖的人。

20134231722

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017