注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

由林则徐《戏为塞外绝句》(之六)想到的  

2013-04-24 20:45:07|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清代诗歌很少进入高考语文试题的古代诗歌阅读,刚刚在网上看到,林则徐的下面一首诗出现在不少联考、模拟试题之中:

戏为塞外绝句(之六)

林则徐

天山万笏耸琼瑶,导我西行伴寂寥。

我与山灵相对笑,满山晴雪共难消。

命题点有二,一是诗中表现的诗人形象,或抒发的情感;二是诗歌的表现手法。

从诗题及诗中语句我们大概能猜想出来,这首诗应该是林则徐谪戍新疆伊犁途中所作。

要读懂这首诗,我觉得有两个小障碍。一是有关天山的概况。新疆境内的天山,由数条大致东西走向的平行山脉组成,海拔多在三千至五千米,山峰终年积雪,所以又名雪山、白山。当代作家碧野有一篇著名散文《天山景物记》,可以参看。第二个小障碍,是对“笏”的理解。该字在《项脊轩志》中出现过,原句是:“顷之,持一象笏至,曰:‘此吾祖太常公宣德间执此以朝,他日汝当用之!’”该句是写祖母对归有光的殷切期望。我们都知道是封建时代大臣朝见天子时所执的一种道具,用玉、象牙或竹片制成,但到底是怎样的形状?我们似乎不太明了。《礼记》中记载“笏长26寸,中宽3寸”,古代的尺寸和今天的尺寸不同,那时的26寸要短于今天的26寸。形似一曲背老人。有人说,从清朝开始,因为礼节和习俗的不同,笏板废弃不用了。也就是说,林则徐的时代官员们并没有用笏这种物件。可能是他比较熟悉这种东西吧,所以,诗人一下笔的比喻,就用了“笏”这一喻体。用“万笏”来形容天山,既状其山峰之众多而连绵,也状其山势之狭长而微曲。

 

由林则徐《戏为塞外绝句》(之六)想到的 - 橘子红了 - 橘子红了

 

由林则徐《戏为塞外绝句》(之六)想到的 - 橘子红了 - 橘子红了

诗歌的第一句写景,是说天山连绵不断的山峰上堆满了积雪,“万笏”和“琼瑶”都是比喻,“万笏”比喻连绵不断的山峰,“琼瑶”(洁白晶莹的美玉)比喻积雪。

第二句是说这些山峰引导、陪伴我这寂寥之人西行。“寂寥”直接点出诗人的心情,其实,我们谁都能想象得出来,林则徐因为禁烟而被革职,而被发配到新疆,这种遭遇换谁都会感觉到无比愤慨的,由一名震中外的封疆大吏、朝廷重臣,落得革职只身前往偏远之地,内心免不了孤独寂寞。记得曾在《散文选刊》上读过梁衡还是哪位作家写的一篇长篇散文,就写林则徐发配途中的故事,很凄凉,也很悲壮。

“我与山灵相对笑”,有点李白诗“相看两不厌,只有敬亭山”的韵味,当然,林则徐这句诗中的笑,既有乐观旷达的一面,也有无奈苦笑的一面。

第四句诗用了双关的写法。“满头”,既指山头,也指人头。“晴雪”,字面是晴天的积雪,这里也语意双关,既指山上积雪,也指头上的白发。这时的诗人壮志难酬,时不饶人,头上的白发与山顶的积雪一样,都难以消除了。

由这首诗,我想到了前不久帮一位朋友命制的中考模拟里用到的一篇现代文阅读──舒乙的《水渠》。

 

舒乙

为了寻找盖文学馆新馆舍所用国产装饰石材,我和我的同事来到了新疆,一直走到最西边,到了伊宁,到了边境。

我知道,鸦片战争之后,林则徐曾被充军新疆,一直发配到伊犁,是真正的受罚。多少年过去了,当地的政府和人民,为了纪念他,特地给他在老的伊犁将军府附近盖了一座纪念馆。我决定抽空去看看。

在去纪念馆的路上,在路旁我看见了一条很长很规矩的小河,大概有5宽,河水流得很急,岸两旁有高大的树。开车的司机说:它是渠,是人工开挖的,叫皇渠,是林则徐大人当年留下来的,为的是把天山上的雪水引下来,灌溉土地,变荒地为良田,这渠一直沿用至今,差不多已有160年的历史了。

这个小故事极感人。

它一下子把这位举世闻名的英雄老人拉得很近很近了。对他,不是一般地崇敬了。复杂了,真的,复杂得多了。该怎么说呢?往大里说,牵扯到人该怎么活,怎样做人,做什么样的人,甚至,整个儿的,人生的价值是什么,都可以由这个故事中派生出一些认真的思考来;往具体里说呢,想想看,那是怎样的逆境啊:硝烟弥漫之后,戴罪受罚,充军万里,背井离乡,凄凉之至,却依然是一副大将风度,在别人的监控之下,指挥黎民百姓和部队官兵屯垦,披星戴月,风尘仆仆,终日挖渠引水不止。何等坦荡,何等乐观,何等大度,何等潇洒!简直就是一个活生生的样板,一个树在你我面前的,伟大的,不说教的,默默的,摸得着看得见的,平凡的,可以效仿的楷模。

以前,在福州我参观过位于老街上的林则徐祠堂;在福州郊区我还在雨中凭吊过林则徐墓,印象中它极大,石头上长满了青苔,特别有历史沧桑感;在广州我看过虎门销烟的遗址;我还在不同的场合欣赏过林则徐不少的书法条幅。所有这些都给我留下了很深的印象。林则徐一生侍奉过三位皇帝,26岁中进士起,历经嘉庆、道光和咸丰三代,直到65岁逝世止,差不多当了40年官。他在两广、湖广、陕甘、云贵都当过总督,是个重臣,以办事认真负责而闻名天下,晚年曾被众大臣公推为求贤的首位候选者,可见声望之重。除了禁烟那段历史之外,他的擅长是治水。他在丹徒丹阳就修过运河,在荆襄筑过堤,防过水。惊人之笔是在充军新疆途中正遇上开封段黄河决堤,于是半路被截去主持治水,特许缓迟发配达一年之久。到了新疆,伊犁将军立刻奏请皇帝,让林则徐勘办开垦事宜,三年之内开田竟达37000多顷。林则徐的一生与其说是官运亨通,不如说是充满了大起大落。他多次受罚,比如连降四级,连降五级,竟有许多次,最大的处罚是发配新疆。然而他的态度是:苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。

一个真正以国家利益为重的人的处世哲学便是如此鲜亮简明,有那小渠可以作证。

新疆土地极肥沃,天生一块大宝地。风和日丽,日照长,有利于植物的光合作用;只要有水,种什么长什么,而且硕大,丰产。林则徐抓住这个特点,挖渠引水,做了表率。

而他做这一切的时候,偏偏是个犯人身份,而且年老体弱,精神上又遭到了极大的打击。

在最倒霉的时候,在最倒霉的地点,在最倒霉的情况下,顶着最倒霉的屈辱,干着最普通、最费力、最不容易露脸的事。但只要有利于人民,有利于国家,有利于后代,便在所不辞,管他是沉是浮。这就是林则徐的风格。

这个风格是民族脊梁的象征。

这个风格是铮铮硬骨头的作风。

这个风格是真正人生价值的体现。

我为那遥远的小渠而骄傲,它不是什么“皇”渠,它是地道的“人”渠。

一个姓林名则徐的神人,用这小渠,在天地之间,龙飞凤舞般地书写了一个大大的“人”字。

什么时候再去看看那小渠,用清澈冰凉的渠水洗洗脸,当作接受一次沁人肺腑的人生洗礼吧。

这是一篇借物抒情的散文。读之,我们会对林则徐有一些感性的认识:他是一位不但富有献身精神,而且具有科学头脑的人;他是一位以国家利益为重的人,只要有利于人民,有利于国家,有利于后代,便在所不辞。伦敦有个蜡像馆,一座座蜡像造得酷似真人──那里陈列着世界各国的伟人与名人。前来瞻仰的人很多,每天络绎不绝。就是在那里,大约一百年前,也曾陈列过林则徐的蜡像,而且陈列了很长一段时间。这说明,对于这位坚决抗英的中国民族英雄,英国人不仅没有冷眼视之,而且颇为尊敬。我们也应该记得林则徐担任两广总督时写过的一副自勉联:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。

由林则徐《戏为塞外绝句》(之六)想到的 - 橘子红了 - 橘子红了

 女儿高三那年,在一篇题为“超越”的练笔中,曾用过林则徐这一事例:

林则徐:朝廷的“罪臣”

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”很难想象,这掷地有声的诗句会出自一位“罪臣”之手!是啊,林则徐因禁烟运动而遭罢免后,处境就变得非常艰难:他戴罪受罚,背井离乡,凄凉之至,在别人的监控之下,指挥黎民百姓和部队官兵屯垦,披星戴月,风尘仆仆,在伊犁做了一系列造福百姓的好事。国家无情地抛弃了你,你的内心却还在苦苦地坚守。只要有利于人民,有利于国家,有利于后代,个人的祸福荣辱便置之度外,这是一种怎样的境界?这是一种怎样的超越?199667,中科院将一颗新发现的小行星命名为“林则徐星”,当年的那一份超越,换来了今天的光照日月,天地同辉!

“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”(《赴戍登程口占示家人》)这两句诗,是林则徐以国事为重、不顾个人安危的高尚人格的真实写照。

20134242043

  评论这张
 
阅读(765)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017