注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

写给闲敲棋子  

2013-04-30 18:39:32|  分类: 友谊之花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的QQ好友中,未曾谋面的十有八九是外地的编辑,闲敲棋子是个例外。

什么时候注意到“闲敲棋子”的,记不太真切了。大概是有那么一天,我在我博客下面的访客里看到了这个名字,连带着一张年轻恬然的头像。随意地点开了这位访客,知道她也是一位老师,那天看到的她一篇日志,内容跟评“优”有关,文中流露着一种无奈与伤感。应该说,这种情绪感染了那天的我。于是,给她留了言。

后来,有了不太多的网上交流。

就像她喜欢着我的网名一样,我也喜欢着她的网名。

她说,橘子红了,我感觉到的是一种期待,一种希望,一种收获,一种喜悦

我说,闲敲棋子,我感觉到的是一种悠闲,一种诗意

随后,我把我写过的《等你,在夜半》(发表在20123月《语文报·中考版》,初稿见http://gslzwyx2005.blog.163.com/blog/static/9131220920104307172965/)介绍给了她,告诉她我对赵师秀《约客》的喜欢,也告诉她我对“闲敲棋子”这个网名的喜欢。

她告诉我,她是邯郸人。无端地,我感觉邯郸是个很古老的城市。在遥远的年代里,那个古老而典雅的小城里,曾发生过一个可爱的故事,一直流传到了今天,那便是“邯郸学步”。

这个故事出自《庄子·秋水》:“且子独不闻夫寿陵馀子之学行于邯郸与?未得国能,又失其故行矣,直匍匐而归耳。”相传在两千年前,燕国寿陵地方有一位少年,听说赵国都城邯郸人走路的姿势特别好看,到底怎么个好看,他想象不出来。这成了他的心病。终于有一天,他瞒着家人,跑到遥远的邯郸学走路去了。一到邯郸,他觉得什么都新鲜。看到小孩走路,他觉得活泼、美,学;看见老人走路,他觉得稳重,学;看到妇女走路,婀娜多姿,学。就这样,不过半月光景,他自己不会走路了,盘缠也花光了,只好爬着回去了。

邯郸人走路的姿势真的有那么美吗?故事显然有点夸张。人们用这个成语来比喻一味模仿别人,不仅没学到本事,反把原来自己会的东西忘了。

 

写给闲敲棋子 - 橘子红了 - 橘子红了写给闲敲棋子 - 橘子红了 - 橘子红了

 写给闲敲棋子 - 橘子红了 - 橘子红了

       昨晚,在网上见到闲敲棋子。问我小假去哪里,我告诉她,今天一天已经过去了,后面两天,或许明天会出去一下,但还未定。因为还有几样工作呢,一是整理报领衔名师的材料,二是有几个推不掉的即将参加中考的学生。

由此,引发了一段推心置腹的交流,特录在这里。

闲敲棋子 21:15:23

你总是忙碌着收获着

橘子红了 21:15:46

也不是很忙

橘子红了 21:16:10

我曾在一个刊物上写过一篇小文:让每一个日子都看见欢喜

闲敲棋子 21:17:12

没办法,上帝总是青睐你,让人嫉妒

闲敲棋子 21:17:40

可是机会呀,好运呀,总是喜欢光顾有知识才能的人

橘子红了 21:19:10

那倒不是,机会现在首先光顾的是领导

……

闲敲棋子 21:39:26

总觉得你不是发文章就是约稿子的,要么就是……

闲敲棋子 21:39:45

反正不是人的事儿,似乎都是神

橘子红了 21:40:22

跟一般老师最大的不同就是,我写稿是经常化的

橘子红了 21:40:29

当然,不是写日志

闲敲棋子 21:42:27

哦,在你面前总感觉很有压力

橘子红了 21:42:47

我又不是你们领导,有什么压力啊

我一直是名普通的老师,现在也是

闲敲棋子 21:43:23

压力来源于比较,我们都是老师

橘子红了 21:43:43

那说明你对自己要求严格

闲敲棋子 21:43:55

你都硕果累累

橘子红了 21:44:29

都是些小果子

闲敲棋子 21:44:29

俺却一天天无所事事

橘子红了 21:44:56

估计也不是无所事事,应该还是忙忙碌碌,就是不知道忙了个啥

闲敲棋子 21:45:42

是的,这就更加悲哀了

橘子红了 21:48:13

心态摆好,该努力就努力

闲敲棋子 21:49:32

有时我就在考虑:我们的终极目标是什么

橘子红了 21:49:46

就是让自己心灵充实

橘子红了 21:49:59

当然,有时候也有副产品,比如有时会意外地收获一些荣誉

闲敲棋子 21:50:51

有些事儿,真的没办法不去应付

闲敲棋子 21:51:01

占用了太多了时间

闲敲棋子 21:51:12

所以,很多时间是不属于自己的

橘子红了 21:51:19

你说得很对,尤其是中小学老师

闲敲棋子 21:51:58

没有一件是自己愿意的,又不得不去面对

闲敲棋子 21:52:19

这时我就觉得自己是一个木偶

闲敲棋子 21:52:55

被某些个人牵动着,不得不去做一些自己不愿意的事儿

闲敲棋子 21:53:38

所以好羡慕你的自主,你的悠闲,你的收获,你的成就

橘子红了 21:53:42

你也可以试着做一做自己愿意的事

……

前段时间,读过一篇《网上风景无限》,该文好像就是由网上的聊天记录改写而成。是的,网上风景无限,跟有些好友之间的聊天,能让人心情愉悦,能使人从中获益,能令人获得前进的动力,能叫你多一些美好的想象。

祝愿闲敲棋子在以后的忙碌中也能有具体而实在的收获。

20134301838

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017