注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

潜心写样稿  

2013-04-04 15:49:23|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明假前,答应了几位编辑朋友下学期报纸样稿的写作任务。

于是,今天上午锻炼结束之后,即开始这项工作。

首先完成了爱源八年级版“名师书单”栏目的样稿。从内容到呈现形式,煞费苦心。主标题“那一百条美丽的裙子”下设置了四个栏目:名师寄语→本期推荐→作品导读→精彩预览。这四个栏目名称,都用了艺术字,是前阵子准备职称计算机考试的WORD模块时学会使用的一种字体。“名师寄语”里先是一句寄语,之后是“名师简介”。“本期推荐”提供书的基本信息还有书影,另附了两句“一句话书评”。“作品导读”基本上采用了我前些日子的一篇日志。“精彩预览”摘录了书中相对完整的一个情节段落。总体感觉,这份样稿栏目的设置、字体的选用、颜色的变化都很活泼,很是赏心悦目。希望爱源能够喜欢。

接下来,开始小康写作指导版面样稿的写作。小康原先负责阅读版面时,我们有过比较多的合作,每次合作都是愉快而卓有成效的。这次,她主持写作版,可算是一次华丽转身,我俩有望在一个新的天地里开始新的合作。因为之前曾有过“作文课堂”的构想,并有了跟《新作文》的短暂合作,所以,这个“跟名家学写作”的编写思路比较快就形成了。几经斟酌,我选择了童话这一鲜活而较有难度的文体的写作,上午顺利完成了《读〈雪兔〉,写童话》。

现在,就剩下蓝田玉的一篇。那天跟她聊第8版的栏目设置时,我正在修订以前的日志,修订到《听莫砺锋讲白居易“宦海沉浮”》,当时头脑之中立即飘过中考版第7版刊发过的“杜甫真的很忙”,于是告诉她,可以考虑做这么一个系列,让读者走近这些诗人,走进他们的作品。她马上表示了认同,并肯定我做白居易专题。

白居易,是我较为熟悉的唐代诗人,还特意听过莫砺锋在“百家讲坛”节目里有关白居易的专题讲座。但如何在一个版面内精选能反映这位诗人创作总体风貌且适合学生阅读的作品,如何将这些内容有机地串连起来,似乎并不简单。可以说,这段时间我一直在想白居易。想到了他因“野火烧不尽,春风吹又生”而成名,想到了他对江南的深情,想到了他跟元稹的友情,想到了奠定他在诗歌史上崇高地位的两首叙事长诗,想到了他倡导的新乐府运动及其讽喻诗……但直到此刻,如何完成这个专题,仍无胜券在握的信心。但无论如何,按我预定计划,今天必须完成这项工作。

2013441548

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017