注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

夕@夕颜  

2013-04-06 20:08:16|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按许慎的“六书”理论,“”应该是个指事字,是在象形字“月”的基础上,少了一笔构成的。减少一笔的用意,是说落日余辉尚在,月儿未放光明,此时正是傍晚时分。这,便是“”的本义。熟语“除夕”“朝发夕至”以及成语“朝令夕改”“朝不保夕”中的“夕”用的就是“”的本义。我们学过鲁迅的散文《阿长与〈山海经〉》,学过他的《从百草园到三味书屋》,还有《藤野先生》,这几篇散文都选自他的《朝花夕拾》,我们从作品集的命名上能看得出来,这是一本回忆性的散文。

《诗经·王风》中有一首《君子于役》,其中有“鸡栖于埘日之夕矣,羊牛下来”的句子,是说太阳就要落山了,鸡进窝了,牧归的牛羊也进圈了。思妇眼中的这些景物,自然会引发她对丈夫更加深切的思念。

范仲淹的散文名篇《岳阳楼记》里有“朝晖夕阴,气象万千”的句子,是说一天里或早或晚的阴晴变化,景象万千。“”就是傍晚。欧阳修散文名篇《醉翁亭记》中也有“夕”字,原句是“已而夕阳在山,人影散乱,太守归而宾客从也”,结束了一天的琅琊之游,游客们跟随着他们的太守下山了。

含“夕”的成语,我比较喜欢“今夕何夕”和“只争朝夕”。

《诗经》里有“今夕何夕,见此良人”的话,意思是说今晚是个特别好的夜晚。杜甫的《赠卫八处士》,是一首表现友情的名作,其中化用了这句诗,“今夕复何夕,共此灯烛光!就是在这样一个难得而特殊的夜晚,诗人体会到了多年不见的老朋友以及他的儿女对诗人的那份朴实、真诚的情感,体会到了他们对自己热情的招待,这种人情美、人性美,带给饱尝离乱之苦的诗人内心暂时的慰藉。

“只争朝夕”则提醒我们要珍视眼前的每一个日子。是的,昨日像那东流水,已一去不返;明日是阴是晴,尚不可期;只有今天,只有此刻,才是最为实在的。

 

最初知道“夕颜”,是去年的暑假。当时,很投入地读流潋紫的鸿篇巨著《甄嬛传》。第十七章的标题就是“夕颜”。书中写到“夕颜”的相关文字是:

清冷月光下见台角有小小繁茂白花盛放,藤蔓青碧葳蕤,蜿蜒可爱。花枝纤细如女子月眉,花朵悄然含英,素白无芬,单薄花瓣上犹自带着纯净露珠,娇嫩不堪一握。不由心生怜爱,小心翼翼伸手抚摸。

……

他似洞穿我隐秘的哀伤,却含一缕淡薄如雾的微笑不来揭穿。只说:“婕妤似乎很喜欢台角小花。”

“确实。只是在宫中甚少见此花,很是别致。

他缓步过去,伸手拈一朵在指间轻嗅:“这花名叫‘夕颜’。的确不该是宫中所有,薄命之花宫中的人是不会栽植的。”

我微觉惊讶:“花朵亦有薄命之说么?嫔妾以为只有女子才堪称薄命。”

他略略凝神,似有所思,不过须臾浅笑向我:“人云此花卑贱只开墙角,黄昏盛开,翌朝凋谢。悄然含英,又阒然零落无人欣赏。故有此说。

我亦微笑:“如此便算薄命么?嫔妾倒觉得此花甚是与众不同。夕颜?”

“是夕阳下美好容颜的意思吧。”话音刚落,听他与我异口同声说来,不觉微笑:“王爷也是这么觉得?”

今晚的玄清与前次判若两人,静谧而安详立于夏夜月光花香之中,声音清越宛若天际弯月,我也渐渐地放松了下来,伸手拂了一下被风吹起的鬓发。

他是手扶在玉栏上,月下的太平行宫如倾了满天碎钻星光的湖面,万余灯盏,珠罩闪耀,流苏宝带,交映璀璨。说不尽那光摇朱户金铺地,雪照琼窗玉作宫。

只觉得那富贵繁华离我那样远,眼前只余那一丛小小夕颜白花悄然盛放

夕@夕颜 - 橘子红了 - 橘子红了

 ……

良久,他语气迟迟如迷蒙的雾:“夕颜,是只开一夜的花呢──就如同不能见光不为世人所接受的情事吧。

内心颇惊动,隐隐不安。银线绣了莲花的袖边一点凉一点暖地拂在手臂上,我说不出话来。

……

“白露濡兮夕颜丽,花因水光添幽香,疑是若人兮含情睇,夕颜华兮芳馥馥,薄暮昏暗总朦胧,如何窥得兮真面目。”

夕颜,那是种美丽忧伤的花朵。有雪一般的令人心碎的清丽和易逝。

这一章的最后有两条注释值得一说。一是注释“夕颜”:其实是葫芦花,多开墙边角落,夕开朝谢,传说为薄命花。另一条是注释引文的出处:出自紫式部《源氏物语》。

夕@夕颜 - 橘子红了 - 橘子红了

 花是美丽的,只是花的生命真是太短暂了。不要说只有一个晚上生命的“夕颜”,就算是花期相对长一些的奇葩,又当如何?

2013462006

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017