注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

潜心改稿  

2013-04-09 21:47:17|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午课后,开始改两篇稿子。都出于自愿,没有任何人催促。

先改了一篇“语文周志”。那天,很高效地写了篇《满目青山夕照明》,从字到词到句到练,感觉挺不错。但不知怎么,今天有那么一阵,突然觉得那篇稿子有失严谨。那个“夕”我只围绕“傍晚、日落时分”作了诠释、拓展,可《新华字典》《现代汉语词典》《古汉语常用字字典》上都明明列着两个义项。以此来衡量那篇稿子,显然是有问题的。于是,很认真地修订了那篇“周志”。修改后的稿子,形式、内容应该能经得起推敲了。

接下来,加工以前的一篇小日志。主要的动因应该是昨晚日志中那些花的照片吧。我觉得,实在不能让我们院子里这些年青美丽的花默默无闻。正好石头商量稿子,想起她去年在她的报上发表过我的《槐花飘香》,于是想着把这篇拟想中的稿子也给她。这会儿,她托我的样稿还未正式动工,拟想中的散文倒是基本加工完成了。内容上自我感觉饱满了,只是文章的题目过于直白,缺乏诗意,行文的语言似乎也有点平实。就这样给石头,显得不是很慎重。最终,将文章传给了啁啾,请她提点建议,作点润饰。才思敏捷的她,不一会儿就传过来润色后的稿子。粗粗扫了一眼,加了不少脉脉含情的词句,想来,这样更配得上院中这些可爱的花树吧。只有真正爱花、懂得花的人,才会不吝惜绝妙文字,将花的形神传达出来。

2013492145

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017