注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

见到了梅子涵  

2013-05-11 20:36:52|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,跟同事李巍去兰州三中,参加了兰州市金艳名师工作室“整本书阅读课程建设研讨会”。研讨会的议程安排极为紧凑,容量饱满。开幕式安排了学生和老师的诗朗诵,领导的简单讲话。上午的重点内容有两项,一是金艳校长的讲座《整本书阅读的理论与实践》,二是刘颖、靳克俭老师执教的两节图画书教学。金艳校长的讲座紧扣修订版课标的精神,选题切中语文教学的关键,理论与实践紧密结合,相信能引发一线语文老师对“整本书阅读”的深入思考。南京芳草园小学教师、儿童阅读推广人刘颖执教的《吃六顿晚餐的猫》,通过有趣的故事,启发人们思考交流的重要性。我的理解,这个故事既着眼于孩子的成长,也触及当今值得我们思考的社会问题,有着极为深刻的的现实意义。靳克俭老师执教的《团圆》则让我们感受到一种温馨而浓郁的亲情。

下午,安排了两个专题讲座。

刘颖老师的讲座是《图画书的画面理解与讲述》。开场白中,刘老师说,每一位家长、老师,都应该成为会讲故事的人。接下来,她通过大量新颖的图画书的实例,阐释了如何阅读图画书。她告诉我们,阅读图画书,我们可以从以下角度进行:从封面开始;和封底一起看;环衬的秘密;角色的表情;小物件的意思;版面设计藏玄机。每一种阅读思路里,刘老师都举出了生动的篇目,从而使她的讲解深入浅出,末尾都归结了几条理由。我大概统计了一下,刘老师在这一个小时的讲座里,给老师们推荐了十余本图画书。或许,正是主讲人丰富的阅读,才使得她的讲座内涵丰富,游刃有余。

刘老师的声音轻柔动听,有点像几十年前我听过的中央人民广播电台国际频道徐曼的声音。我比较认可一位老师的话:听刘老师说话就是一种享受。

梅子涵老师是我崇拜的大学老师。几天前,我在日志《想起了〈小时候的鬼样子〉》(http://gslzwyx2005.blog.163.com/blog/static/9131220920134881945361/)中已表达过对他作品的美好印象。印象中的梅老师,是一位好父亲,是一位极亲切的老师。今天一见,感觉除此以外,他更是一位极率性的性情中人。他的讲座随意、有见识,不时会说出耐人寻味的话,说出幽默风趣的话,不由你不笑。一开始,他就认真地说,他是第一次来兰州,以前接到过几次邀请,但他一直没有来,一个重要的原因,是他觉得兰州太远,甚至比美国还要远。他还举出他邻居孩子上兰大的例子,进一步印证兰州的僻远。讲座之前,梅老师作了个小咨询:在座的有比较熟悉儿童文学的吗?回应的老师极少,于是他说,这样说来,在这里讲儿童文字,就如同在我们这儿不长树木的山上种树。

梅老师对“整本书”作了中肯的界定:不应该只是整本的文字的书,还包括图画书,包括一个个的短篇。我觉得,他的界定是严谨的。

梅老师讲座的重点,是倡导老师要成为热情的阅读者,要引领孩子们读经典。这个经典,可以是大家耳熟能详的世界经典,但不应该拘泥于我们熟知的那些篇目,比如,读安徒生,就不能只读其《丑小鸭》,还应该读他的《柳树下的梦》……梅老师推荐了好几本极好的书,如《北风的背后》《小怪兽》《永远爱你》等,他说,这些经典儿童文学作品,可以唤醒我们。难能可贵的是,他举出了《永远爱你》对他的唤醒,说他前不久因为母亲的住院才意识到他第一次推母亲。他的讲述,深沉地打动了我。他推荐的《小威向前冲》,也是篇情趣盎然的作品,更有意思。他在讲座中表达了对文学课堂的看法:应该着眼于孩子心灵、精神的成长,教师要勇于向学生讲出自己的阅读体验,哪怕学生不完全理解。

作为结束语,他送给观众一件特殊的礼物《我把“没有”送给你》,是一本别致的图画书。

讲座之后,有个简单的互动。我以一个孩子父亲的身份、一名普通教师的身份、一个随笔作者的身份,真诚地表达了对梅老师的敬意。我提及十多年前跟女儿一起读他的“童书”,提及我喜欢的两位当代儿童文学作家,提及我崇拜的当代两位伟大的父亲,提及我曾将他的《红气球》引入2012年甘肃省中考通用卷。可能是之前金艳校长就向梅老师提起过我,加上我对他的真诚敬意,梅老师特意送给我金艳校长事先准备的两本书:《夏洛的网》《查理和巧克力工厂》。这书,原本是用来奖励积极提出问题的老师的,而我并没有提问。

回家的路上,一位老师说,金艳的学校还是有钱。我想说的是,有钱的学校很多,但用法各不相同。准确地说,金艳校长比较有眼光,她喜欢实实在在地做事,她乐于充当教师专业成长的引领者。如果做校长的都能有这样的意识,我们校园的书香味、研究味或许会浓郁一些。今天晚上,金艳校长还安排了一场梅老师的亲子讲座,应该是针对她主持的水车园小学家长的。这一举措的意义不言而喻。

20135112036

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017