注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

听到一首不简单的童诗  

2013-05-12 20:58:12|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上午,“整本书阅读课程建设研讨会”继续。听了两节课及一个专题讲座。全国著名特级教师、儿童阅读推广人周益民教师上了一节整本书阅读推荐课《外公是棵樱桃树》,金艳名师工作室成员魏孔鹏教师上了一节整本书读书交流会《夏洛的网》。

周益民老师的导入极有童趣,也有内涵,还富有地域特色,是高凯的《村小:识字课》:

鸡蛋的蛋

调皮蛋的蛋 乖蛋蛋的蛋

红脸蛋的蛋

张狗蛋的蛋

马铁蛋的蛋

 

花骨朵的花

桃花的花 杏花的花

花蝴蝶的花 花衫衫的花

王梅花的花

曹爱花的花

 

黑白的黑

黑板的黑 黑毛笔的黑

黑手手的黑

黑窑洞的黑

黑眼睛的黑

 

外面的外

窗外的外 山外的外 外国的外

谁还在门外喊报告的外

──

外就是那个外

 

飞上天的飞

飞机的飞 宇宙飞船的飞

想飞的飞 抬翅膀飞的飞

笨鸟先飞的飞

飞呀飞呀的飞……

在师生抑扬顿挫的诵读中,我们眼前仿佛出现了农村小学一堂识字课的情景。作者用白描的语言,为我们再现了一堂简单而有内涵的识字课。通过周老师的解说,我知道了高凯,他是我的同龄人,是我们甘肃有名的诗人,他的《村小:识字课》获得第五届中国作家协会优秀儿童文学奖单篇佳作奖。

身为甘肃人,有几个知道高凯?有几个读过他这首童诗?倒是江苏的周益民老师读了,并且读得极投入,并将它推荐给了我们甘肃的老师。

20135122056

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017