注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

“整本书阅读课程建设研讨会”引发的思考  

2013-05-13 17:04:47|  分类: 一得之见 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前面两天,我就金艳老师组织的“整本书阅读课程建设研讨会”活动写了简单的记录,但感觉意犹未尽,应该再有一篇总结的,写一写这次研讨会引发的思考。

一、作一名爱读书、爱讲故事的家长。

刘颖老师的课堂及讲座,给我很深的触动,让我想到自己在孩子教育上的盲区。我曾在《女儿成长记事》中写到“童年无故事”,是的,女儿整个的童年,我是没有给她讲过什么故事的,更不要说跟她一起读图画书。有人说,孩子成长的比较关键的三个阶段是三岁前、九岁前、十三岁前,我的理解,这是在强调家庭教育和小学教育的重要,这话我很认可。如果可以从头开始,我想我会作一名称职的家长。当然,这个“如果”是不可能的。所以,在今天的课上,我把我这方面的想法告诉了我的学生,因为不久的将来,他们也要为人父母。

二、作一名让人崇拜的老师。

今天比较怪,下午上班的路上,有个学生问我好,先是惊诧于他知道我姓什么,后是惊诧于他下面的话,他说他如何崇拜我,想跟我学写作。说是在网上看到的我的文章,然后就喜欢上了。我告诉他,有个崇拜的人很好,不过,应该崇拜值得你崇拜的人,我是算不上的。后来,感觉到他的真诚,他说他中考语文考了一百二十多分呢,我就顺便给他布置了一项任务。石头五一前约过一稿,“我的中考心路历程”栏目用的,我给其他学校的两位老师叮嘱了,交来的稿子并不切题。一直觉得这事没有做好呢,正好,让这个学生写着试试。

我觉得,这次研讨会请来的梅子涵、刘颖、周益民,都可以成为我们中小学老师崇拜的偶像。当然,梅子涵离我们的距离可能比较远,望尘莫及,但另两位老师,跟我们是同样身份的人,他们能把自己的专业做得那样突出,我们是可以有所触动的。此时此刻,高雅不俗的刘颖,和蔼亲切的周益民,那种气质、那种风度,还在我的眼前。我们应该以他们为自己人生、事业的榜样。这样,我们的人生才有可能光彩照人。

那天,远在石家庄学习的我的同事张轩曾叮嘱我留意一下这次研讨会的相关材料,说她很感兴趣。我是记了点笔记,就在《小时候的鬼样子》和《夏洛的网》两本书后面的空白页上,但很简略。这里,我把刘颖老师《图画书的画面阅读与讲述》讲座中举到的一些图画书罗列一下,喜欢儿童文学的老师们可以浏览一下:《阿黛拉和西蒙在巴黎》《有那么一天》《蚂蚁和西瓜》《生命之树》《我爱我的爷爷》《脏话》《我选我自己》《朱家故事》《你很快就会长大》《小心大野狼》。

三、要把书读活。

梅子涵老师在昨天上午的点评中,突出了一句话:把文学还原到生活。意思是,我们要把书读活,要把童话中的人物跟现实中的人物联系起来,比如,读《夏洛的网》,我们往往机械地将其理解为一个蜘蛛和小猪的故事,分析蜘蛛和小猪的形象,我们只是把它作为童话阅读,就是没有联系现实。梅老师说了,我们都是夏洛,我们都是威尔伯。他将故事中的人还原到了我们的生活,跟生活中有相似品格的人联系了起来,我觉得,这样才算把书读活了。

20135131703

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017