注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《夏洛的网》精彩句段  

2013-05-14 10:52:31|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《夏洛的网》精彩句段 - 橘子红了 - 橘子红了

昨夜,七点多就躺床上了。洁白的灯光,洁白的墙壁,安静的屋子。在一种无比宁静的氛围中,我读完了《夏洛的网》。那时,是九点一刻。其间,我曾短信给一朋友,让她猜我当时在做什么。她的回答竟然是:夕阳西下,余辉在风中摇曳,树影婆娑,思绪一片散漫……

这确实是一本好看的书。

平时我们避之唯恐不及的蜘蛛,懒惰脏兮兮的猪,猥琐的老鼠,作者笔下竟成了可爱无比的形象。夏洛用它的智慧和生命,让威尔伯避免了作熏肉火腿的命运,他们的友谊会感动我们每一位读者。这本童话的语言也很精美,我喜欢的句段主要有:

□这是苹果开花的时节,天气越来越暖和。

□在农场里,初夏的日子是一年当中最快活最美好的日子。丁香开花,让空气芳香扑鼻。接下来丁香花谢了,苹果树又紧接着开花,蜜蜂围着苹果树飞来飞去。

□第二天有雾。农场里什么东西都湿嗒嗒的。草地看上去像一张魔毯。那片芦笋地像一片银光闪闪的森林。

在雾天的早晨,夏洛的网真是一件美丽的东西。这天早晨,每一根细丝点缀着几十颗小水珠。网在阳光中闪闪烁烁,组成一个神秘可爱的图案,像一块纤细的面纱。

□第二天早晨威尔伯起来,站在那个网底下。它呼吸着早晨的空气。一滴滴露水对着太阳光,使得蜘蛛网十分显眼,让人看得清清楚楚。当勒维送来早饭时,漂亮的小猪站在那里,在它头顶上,几个大字一笔一画织得整整齐齐,写的是:了不起。又是一个奇迹。

勒维连忙奔过去叫朱克曼先生。朱克曼先生连忙奔过去叫朱克曼太太。朱克曼太太连忙奔过去打电话叫阿拉布尔先生和太太。阿拉布尔先生和太太连忙爬上他们的卡车赶来。他们全都站在猪圈前面,抬头看着蜘蛛网,看了又看,这时威尔伯真正觉得了不起,静静地站着,挺起它的胸,把猪鼻子晃过来晃过去。

□蟋蟀在草丛里唱歌。它们唱夏季收场之歌,一支忧伤单调的歌。“夏天完了,结束了,”它们唱,“完了,结束了,完了,结束了。夏天在死亡,在死亡。”

蟋蟀觉得这是它们的责任,警告大家夏日不能持久。就算是在一年中最美丽的日子──在夏天进入秋天的日子──蟋蟀还是向大家传布哀伤和变化的消息。

人人都听到了蟋蟀的歌。阿拉布尔家的艾弗里和弗恩走在泥路上时听到它,知道快要开学了;那些小鹅听到它,知道它们再也不是鹅宝宝;夏洛听到它,知道自己时间不多了;在厨房干活的阿拉布尔太太听到它,心中也不由得一阵伤感。“又是一个夏天过去了,”她叹气说;在给威尔伯做板条箱的勒维听到它,知道该挖土豆了。

……沼泽地上一棵小槭树听到蟋蟀的歌声,急得叶子红了。

□“你一直是我的朋友,”夏洛回答说,“这件事本身就是一件了不起的事。我为你结网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”

□威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女、孙子女、曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。这样的人物不是经常能够碰到的:既是忠实朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。

20135141052

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017