注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《第十二位乘客》阅读思考  

2013-05-16 15:16:18|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十二位乘客

列奥斯劳

这只白色瓷制的猫,有一双琥珀色的眼睛,摆在壁橱最上面一层,约翰穿过客厅走向厨房时,厌恶地朝它瞥了一眼。

杜伊正在洗碗槽边忙着,看样子她已经先吃过早餐了,桌上放着给约翰留的一份,约翰心里自然明白,匆匆吃了块面包,喝了半杯咖啡就离开座位站起来。

“今天,我要搭船到特慕冷叔叔那儿。”杜伊说道,她显然正等待着约翰的回答,然而他却不作声,只点个头,转身就走了。脚步声沿着楼梯一路响下去。

约翰过街时,没有像以往一般,转身回望年轻的太太,就连拐入街角之前,也忍住了回头的冲动。

他实在不能原谅杜伊,她简直太让人失望了。这是他们结婚以来第一次发生口角,全都是这只白瓷猫惹的祸。那些钱本是省下来准备买汽车的,至少是一个上好轮胎!

约翰到现在一直没有钱买车,天天搭公车到轮船公司上班,他觉得自己在同事堆里显得格格不入,当别人谈论马力、活塞时,他一句话都插不上口,因此迫不及待想早点拥有一辆自己的车子。

想不到昨天一回到家里,就发现壁橱上多了只猫,他诧异的程度不难想象,杜伊花了那么多钱买了这只瓷猫,因为她“喜欢”它。这笔钱是叔叔送的,杜伊没有把它存入他们的“购车基金”当中,反而搞了个只会沾染灰尘的东西。在约翰的眼里,它既不中看,摆在壁橱里还嫌占地方,简直太令人讨厌了。

杜伊颇不以为然,她争辩说,屋子里不只该有家具,也该有些令人赏心悦目的小摆设。约翰对她的意见表示难以苟同,两人一语不合,就为这只有对琥珀色眼睛的白瓷猫大吵了一架,之后,谁也不理谁。今天早上,约翰下定决心不和杜伊说话,直到她自己认错。

当约翰到达轮船公司的办公室时,港口正笼罩在一片潮湿的雾气里。一个上午的时间好像永远过不完似的。约翰的思绪一直绕着杜伊转,当他正想做点什么借此转移注意力时,突然被一阵持续不断的警笛声打断了。

他从窗口看到海防队鲜红得刺眼的小船疾驶到河心,船头溅起泡沫般的浪花,尖锐的警笛声还夹杂着汽船呜呜作响的低沉信号。不久轮船公司里跑腿的男孩冲进办公室激动地叫着:“开往特慕冷的轮船翻了,在河中被拖船撞翻了!

约翰不禁打了个冷战。杜伊不是说过她要搭船到特慕冷叔叔家吗?而这艘船每天只开出一班。

约翰用颤抖不已的手握住电话听筒,拨了家里的号码。电话没人接,铃声不断地响着。

约翰毫不犹豫地离开了办公室,跑向港口轮船停靠的码头,挤过一群群跟去看河上救援工作的人。

出事地点有一大片很明显的油污,在那附近,除了海防队以外,还有几艘汽船。从水中被救出来的乘客,个个紧抓着缆绳和救生圈。救护车已经停在码头上待命了,救生艇也慢慢地驶靠岸边。

约翰好不容易才挤到港口警卫的旁边,警卫仔细听他叙述之后,很有把握地说:“乘客应该全部获救了!你用不着为你太太担心!”

落水的人都被送上岸了,最后渡轮的驾驶也上来了,他数了数乘客,一共有9位男士,两位女土,他不解地摇着头。

“我明明卖了十二张船票!”他说,并仔细地打量被救上岸的人。“开船前有个年轻的太太上了船,但是她不在这里!”

约翰紧紧抓住他的手臂,问道:“她的头发是卷的吗?”

“我记不得她的头发是不是卷的。”渡轮驾驶回答,“不过她把大衣上的风帽扯得很高。”

约翰呆住了,杜伊确实有件带风帽的大衣,这回错不了了,她一定是渡轮上的第十二位乘客。

约翰心跳加速,悔恨交加。满脑子只有一个念头:杜伊今天早上一直等着他的原谅,但是他却头也不回地走了。为什么他一点都不体谅她,连她买只白瓷猫的喜悦都要剥夺,他实在太自私了,一心只想到自己。

人群又起了一阵骚动,人头朝着小艇慢慢停靠的防波堤攒动。一个女人被人用担架扛上岸来,湿淋淋的黑色短发上沾满水草,“她还活着,”护送她的医生说,“我们送她去医院。”

约翰松了口气,杜伊并没有上船,担架上那个女人他并不认识。约翰挤出重围,沿着河岸走了一段后跳上一辆计程车,对司机说了家里的住址。

当他奔向门廊时,看到他前面有个身影正要上楼,“杜伊,”约翰跑向她,将她搂进臂弯,紧紧地抱住。此刻他才发现杜伊怀里抱着一个包装好的盒子。

“你上哪儿去了呢?”他急忙问道。

杜伊莫名其妙地看着他,“我刚才到我买瓷猫的那家店铺去啦。我想把它退掉,因为你讨厌它。可是不能退货。”

“不!”约翰说,“把它留下来,它是世界上最漂亮、最有价值的白瓷猫,因为它,你没有过河而逃过一劫。”

在他们走进屋里的时候,约翰告诉杜伊今天早上发生在河上的一切,然后接过那只有琥珀色眼睛的白瓷猫,打开包装纸,把它放回壁橱的最上面一层。

[思考]

1.从杜伊的角度出发,简要概括这篇小说的故事情节。

2.从买白瓷猫和退白瓷猫,我们可以看出杜伊怎样的性格特点?

3.小说是怎样刻画约翰这一形象的?

4.第58段属于哪种记叙方式?有什么作用?

5.这篇小说的结尾有什么特点?

6.有人说,这篇小说的主要内容是围绕“白瓷猫”展开的,以“白瓷猫”为题要比以“第十二位乘客”为题好,你同意吗?请简要说明理由。

  评论这张
 
阅读(13405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017