注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

传递正能量  

2013-05-18 17:32:14|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每份报纸都有它独特的定位,每份报纸都有它独具的风格,每份报纸都显示着它与众不同的气质。《兰州日报》给我的最深印象是,它旨在向读者传递积极向上的正能量。

两份重要的“公示”

对《兰州日报》的深刻印象,源于两份特别的“公示”。

20071214日第3版下端,刊登了中共兰州市委组织部《关于兰州市第五批专业技术拔尖人才候选人的公示》;20121127日第2版下端,刊登了兰州市教育局《兰州市2012年特级教师人选名单公示》。

显而易见,作为一名普通的中学教师,获得如此殊荣的机率并不是很高,真的是可遇而不可求。这样重要的“公示”,必然在当事人的心里留下深深的印痕。而这样的“公示”,因为刊登在了党报上,客观上也增加了兰州市专业技术拔尖人才、特级教师两项荣誉的含金量。它们自然成为我的骄傲与自豪。这两份报纸,也成了我永远的收藏。

两篇文章成为现代文阅读命题材料

作为一名语文老师,作为一名涉足随笔写作不久的草根作者,我比较关注的是《兰州日报》的副刊。“兰山副刊”发表的文章,突出本土性、知识性、趣味性、情感共鸣性,可读性强。我每有文章在这个版面发表,总能接到爱好写作的同学打来的祝贺电话,说明他们也在习惯性地关注着这个版面。

可喜的是,我发表在20111月、4月《兰州日报》的两篇散文《怀念飘雪的日子》和《春天散章》,被选入当年11月中华书局出版的《初中现代文阅读精讲精练》七年级分册,成为现代文阅读的命题材料。感觉这有效地提升了两篇文章的档次。

高效的编辑作风

我曾在2010930日的日记中说:今天上班,收到同事陈红收集的昨天的《兰州日报》,上面有我那篇《去鲁迅公园》。这是我首次在《兰州日报》发表文章,心情自然比较激动。更令人激动的是,下午刚进校门,就看到前天晚上熬夜写的那篇《在这个特别的日子里》也见报了!这可真是神速!

今年223日的日记中,我写过这样的话:今天的《兰州日报》“兰山副刊”,用了我的千字短文《刻骨铭心的元夕》。原想,就算这篇稿子被采用,也要到明天,就是元宵节的报上才能出来。没想到,编辑能将这篇稿子安排在元宵节的前一天刊出。感谢任编辑,让我在元宵佳节到来之前就感受到一种无比美好的情谊。

今年寒假,我曾将女儿的观后感《在变革中求生》传给日报编辑,这篇文章很快刊用在2月初的该报。前些日子,在北大读书的女儿还专门打来电话,说她收到了《兰州日报》的稿费,感觉非常亲切。那天,正好我收到北京《语言文字报》的稿费,所以,我还跟女儿开玩笑说:真有意思,北京的报纸给兰州的我寄稿费,兰州的报纸给北京的你寄稿费。

富有亲和力的编辑

虽说我身在兰州,跟兰州日报社的空间距离不是很远,但直到此刻,我还未见过《兰州日报》的副刊编辑任春艳。我们的交流,只是通过电子邮件,在邮箱里。

这段时间,她的自动回复里有“拟开校园版”的提议,作为一名在校园里工作的人,我觉得有必要响应一下,于是,寄了三篇相关文章。很快,收到她回信:

王老师好 您发来的这几篇文字基本符合我对校园版部分栏目内容的理解 不过该版现在正在筹备中 此间有许多不确定因素 至于何时出报 有何栏目还未确定

如果您对栏目设置有什么建议可以提供给我 非常感谢 随时沟通 编辑任春艳

很不经意的一个动作,却赢得编辑的肯定、感谢,我心里感觉很是温暖。

还有个细节,我印象较深。有那么一阵,任编辑邮箱的“自动回复”里多了一句道歉的话,是说她邮箱的“自动回复”功能到期了,忘了重新设置,所以没能及时回复作者。很小很小的一件事,能看出这位编辑细致的工作作风以及尊重作者的情怀。

20135181730

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017