注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐
GACHA精选

蓝田玉改稿  

2013-05-21 20:12:53|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午第二节课后,想再找个适当的朋友,给我那篇征文把把脉。

联系上了蓝田玉。

认真阅读之后,她先给出了总体印象:王老师,很感动。您保存着对一份报纸的记忆,保持着对它的关注,保有着与编辑的一份感情。

随后,她传过来作了修订的稿子。

大致浏览了一下,感觉她的改动极恰当,可谓点铁成金。兹举几例:

1)将“说明他们也在习惯性地关注着这个版面”改成了“说明他们也是副刊的忠实粉丝,则副刊在大家心目中的地位可见一斑”,显然,突出了题旨。(2)在第三个小标题的内容之后,加了句小结的话“与这样的编辑打交道,作者往往也受到感染,这恰是一种正能量的传递”,也是对题目的很好照应。(3)在最后一个小标题“我的期待”的第二段最后补充了下面的句子:“正是这样一份报纸在孙犁困顿之中给他希望,让他的文学梦不至凋零。我想,多年以后,我以及像我一样的读者也会这样深情地想起《兰州日报》。”前句是对前面材料的生发,后句则把前面几个“我想起”与眼下的叙述对象对接了起来,很有韵味。

她还纠正了一错字,“机率”应为“几率”。

很佩服蓝田玉的改动,我告诉她:这稿子,初稿是我的日志,在博客中,漏洞较多;改稿,是在柑琪的建议、修改基础上作的修订;海燕的推敲又上一台阶。

我觉得,面对一篇习作,读后能说出点自己的意见,能说到点子上已属不易,而真正能动手操作,并能点铁成金,则少有人能做到。这是真水平!这等本事,绝非一般人所能修得。这有赖于对文本的细致体验,有赖于对文字有熟练的驾驭功力。而蓝田玉是有这个本事的。这就是我佩服她的深层原因。

这样说来,《传递正能量》的版权应该是这样:

作者:二王  修订:又一王  三王成就了此文

有两个相关细节,记录在这儿:

其一,关于写作,海燕说:文章最可贵的,是有细节回忆,这是一篇文字真实、生动的根基。

其二,前些天,海燕在校对下学期稿子时,说了句很让我激动的话:满目青山夕照明。呵,看看题目就满心欢喜。这一期的语文周志值得一品了。校对时,碰好文字如遇故人,欣喜。

20135212010

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017