注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

中考议论文阅读备考例谈  

2013-05-24 21:24:04|  分类: 教学设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

久病非医

①《左传》中有“三折肱,知为良医”的说法,后流传为“久病成医”。大意是说一个人病得久了,对疾病的认知和经验越来越丰富,久而久之,自己就成了医生。

②病,是人生一大苦楚;医,则是以治病为业的人。医生的准入门槛和技术含量极高,绝非不学无术者可以滥竽充数的。

③有人说,没吃过猪肉,还没见过猪跑吗?但你光看看猪跑就能知道猪肉的味道吗?更遑论用猪肉填饱肚子了。要想知肉味,填饱肚,还得实实在在地把猪肉吃进嘴,咀嚼烂,咽下肚,而不是浮光掠影地看看便自以为得计。

④名医扁鹊,他的医术是从书本上学来,再在实践中不断深化的──而且这个实践是指给别人看病,而不是自己亲自生病。蔡桓公,从未学习过医学,但因为对疾病有过体会,便坚定地认为:病,不过如此。扁鹊说了些超出他认知范畴的内容,就被他断言为“医之好治不病以为功”。只有当他的经验无法解释的病症降临到了自己头上,他才顿悟自己当初是多么荒谬。

⑤当今社会普遍浮躁,很多人梦想着不通过刻苦学习,仅凭已有的粗浅经验就能到达科学的高峰,掌握某项技术。有个民间故事讲一个年轻人学写字,老师教他“一”字是一横,“二”字是两横,“三”字是三横,此人大喜,原来写字这么简单,就把“骗学费”的老师赶走了。结果有次他给一个姓万的朋友写信,写了一整天连称呼都没写好,因为一万横实在是太难写了。

⑥一、二、三!我学会了!

⑦自诩聪颖的人认为普天下的所谓学问,无非就是这样“一、二、三”一数。那些寒窗苦读多年才小有成就的傻子们,你们都拜倒在本天才的脚下吧。

⑧然而,这种套路终究不能拿来构筑真实的历史。历史上倒有那么些傻子,凭着一点粗浅经验就意图替代科学规律,小的如蔡桓公送了自家性命,大的更有不经过科学研究,拍脑袋草率决策,葬送国运的莽夫。

⑨科学,是无数经验凝成的,但经验还远不是科学。医生是通过研究无数病例学成的,并非学了一两个人的病例就能成医。医须久看病,但久病绝非医。

(摘自《格言》2012年第24期)

1.议论文大多有感而发,本文是针对什么而写?作者提出了怎样的观点?

2.第3段画线句有什么含义?

35、第8两段用的是什么论证方法?起什么作用?

4.本文结尾段起什么作用?

5.说说下列句子中加点词的含义。

1那些寒窗苦读多年才小有成就的傻子们,你们都拜倒在本天才的脚下吧。

2历史上倒有那么些傻子,凭着一点粗浅经验就意图替代科学规律

[简析]

议论文是通过分析问题、剖析事理,阐明作者观点的文章体裁。它的主要特征是摆事实,讲道理,因此人们也称它为说理文。从论证方式看,议论文一般分为立论和驳论两种。立论是从正面阐述作者的见解和主张,驳论是揭露和驳斥错误的、反动的见解或主张。立论和驳论在议论文中常常是结合起来使用的。

中考议论文设题的重点,是把握论点、论据、论证这三个要素。当然,对语言的品味也是必不可少的。上述命题中,第1题属于观点把握,第2题既是理解句子含义,也是理解比喻的论证方法,第3题着眼于论证方法及其作用的理解,第4题考查某一段落在文章结构上的作用,第5题是对重要词语的理解。

完成议论文阅读,应重点训练以下几种能力:

1.熟悉阅读步骤。议论文的结构大多为“提出问题→分析问题→解决问题”,我们一般可按这一思路来阅读议论文。像上文,第12段属于提出问题,第38段是分析问题,第9段是解决问题。

2.区分论题和论点。论题与论点是两个不同的概念,论题是议论的话题,而论点则是作者对所要议论的话题发表的见解和主张。从形式上看,论题一般是一短语或一问题,而论点则是一肯定性的判断。以上文为例,论题是“久病成医”这句俗语,论点则是久病非医。

3.把握中心论点。可以从以下三个方面入手:一是从文章标题入手寻找中心论点,二是从文章开头入手寻找中心论点,三是从文章结尾入手寻找中心论点。像上文,中心论点是在文章结尾总结而出的。

4分析论证方法。要理解常见的论证方法及其作用。举例论证,列举确凿、充分、新颖、有代表性的事例证明论点,作用是增强说服力;引用论证,用经典著作中的精辟见解,古今中外名人的名言警句以及人们公认的定理公式等来证明论点,作用是增强权威性和说服力;对比论证,拿正反两方面的事例或道理作对比,在对比中证明论点,作用是能给人留下深刻的印象;比喻论证,用人们熟知的事物作比喻来证明论点,作用是增强语言的形象性和文章的生动性。如上文的第4段用对比论证,通过扁鹊和蔡桓公两个事例的对比,证明医生这一职业绝非不学无术者可以胜任。5、第8两段都是举例论证,举出反面的例子,批评了自诩聪颖之人凭着一点浮浅知识和经验而自以为是,结果闹出笑话或造成严重后果。

  评论这张
 
阅读(1972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017