注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

学习流潋紫,做个爱读书的人  

2013-05-27 17:44:22|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚读到一篇人物特写,介绍畅销书《甄嬛传》的作者流潋紫。

学习流潋紫,做个爱读书的人 - 橘子红了 - 橘子红了

    流潋紫和丁立梅,是我现在喜欢、崇拜的两位校园作家。她俩年龄有别,所教学科有别,创作风格有别,其共同点,是她们的文字表达都已是炉火纯青。丁立梅以大量写作散文著称,她的文字诗意,书名也诗意。流潋紫,创作的数量似乎不是很多,但凭着这一套6册的典藏本《甄嬛传》,她注定要在中国当代文学史上留下浓重的一笔。当然,她的文学成就眼下并未受到关注,人们只是从电视剧的角度喜欢着这位编剧。前段时间,我还看过一则小幽默,说有人戏称某家电视台为“甄嬛台”,因为有段时间,那家电视台全天候地播放电视连续剧《甄嬛传》。

去年暑假,我曾写过几则《甄嬛传》的读书笔记。《读〈甄嬛传〉(修订典藏版)》,见http://gslzwyx2005.blog.163.com/blog/static/913122092012631115137968;《〈甄嬛传〉中的人物》见http://gslzwyx2005.blog.163.com/blog/static/9131220920127285933815;《〈甄嬛传〉(一)的瑕疵》,见http://gslzwyx2005.blog.163.com/blog/static/9131220920126177133787

作为学生,读这篇人物特写,我觉得我们应该多多关注一下流潋紫对读书的情有独钟。

流潋紫从小就爱读书,“沉溺诗词、武侠、言情,尤爱野史”。

在浙江省湖州市的一个小镇长大,家里的小房间堆满了书,她最大的爱好就是窝在里面看书;家里的书不够看了,她就去书店待上一整天;每年的生日,父母问她要什么生日礼物,她的要求总是买书。

在流潋紫的成长记忆中,有很大一部分都是坐在巷子口的石板上,在穿堂风里看书的情景。有时候,父母看见她看书入迷,就把饭菜端出来,她坐在小巷里一边看书,一边吃饭。

小学四五年级时,她读到了对自己影响最大的书《红楼梦》。本来是电视上在热播,她找书来看,从此就“陷进去了”,读了十几遍。

《红楼梦》成为她“文学路上的启蒙之作”,“除了爱情,对里面描述的吃食、家具、摆设、服饰都印象深刻。”她更坦言,所谓的“甄嬛体”,其实就是红楼看多了,潜移默化地受到“红楼体”的影响。

除了文学,她还酷爱读历史。钻进《二十四史》后,她发现一件不公平的事情:历史都是为男人写的,中国的正史都偏向描述帝王将相,女性的存在特别单薄,往往只有一个冰冷的名字。

20135271742

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017