注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

评点《永不漫灭的回忆》  

2013-05-29 20:50:59|  分类: 作文评点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【文题】

冰心写过这样一首小诗:这些事──∕是永不漫灭的回忆;∕月明的园中,∕藤萝的叶下,∕母亲的膝上。请以“永不漫灭的回忆”为题写一篇记叙文。(60分)

要求:(1)字数不少于600字;(2)文中不得出现所在学校的校名和真实姓名;(3)字迹清晰工整,卷面整洁

2013年兰州市中考一诊语文考试作文题)

【例文】

永不漫灭的回忆

今生,无论何时何地,我都会永远记得不平凡的三年初中生活,记得我亲爱的老师。(用抒情性语言总起下文,奠定了文章的感情基调。)

还记得第一次坐在初一的教室里,和尚未熟悉的同学猜测着我们的班主任会是怎样的一个人。讨论越来越热烈,教室里也越来越吵,很快门口站了一位女老师,她轻轻地咳嗽了一声,教室里立马鸦雀无声。我想,这应该就是班主任了。

她很尽职,很要强,很严厉。曾经一度我们都不喜欢她,但是现在想想陶老师何尝不是为了我们呢?她家离学校远,她每天都要很早起来,因为是班主任,所以她必须比我们早到。

其实她挺好的。(写班主任,有特写,有概括叙述。“其实她挺好的”内涵丰富,是从三年的生活中得出的总结。)

他很瘦,个子中等,有点黑。给我的第一个印象是弱不禁风。但是他的性格却和我的想法南辕北辙(应该用“大相径庭”)。他有着北方汉子的豪爽与大气。

他有一根竹板,我们犯了比较幼稚或者不该犯的错误时,就会给我们提个醒。裴老师最大的特点是一视同仁(我们班学习最好的学生都被他用竹板打过)。我们私下里都亲切地称他为老裴。

从初一开始裴老师就要求我们每周三篇作文和五百字摘抄。起先我们都很抵触这项作业,渐渐地,我们明白了老师的用意。每次考试我们的作文只需要三十分钟就能完成,给我们节省了时间。3年的初中生活,我写完了6个作文本,每一个本子里面都有我的成长和思想在里面。

裴老师,我谢谢你!是你让我懂得了坚持。(语文老师,外弱内刚,个性鲜明。作者记住的是:要求严格,一视同仁。)

朱老师长得很憨厚,笑的时候像弥勒佛。(肖像描写,只一句,人物神态如在眼前。)

他很有耐心,同学们有不会的题,他会反反复复地讲,直到听懂为止。记得有一次,班里有一个数学基础比较差的同学问题,其实在我们看来那真的是一道特别简单的题,朱老师给他讲了一遍,但他摇了摇头,于是朱老师又讲了一遍,那个同学才明白。我们很喜欢找他问不懂的题,就连对数学不感兴趣的我都因为他而喜欢上了数学。但是你千万不要以为他不会发火,实际上他发火时能吓倒一批人。

朱老师,谢谢您──是你让我明白数学也是一门有趣的学科。(写数学老师,突出其有耐心。)

【简评】

紧扣文题,作者将回忆的视线聚焦到了难忘的初中三年的校园,选材集中。作者有选择地描述了初中三年的几个老师,在作者笔下,这几个老师个性鲜明,有着独特的人格魅力。写人,要写出人物的个性,从肖像到精神,作者能通过三言两语,运用白描的语言,传达出人物外貌及性格方面的特点,值得称道。

  评论这张
 
阅读(1534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017