注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

真情与温暖永存  

2013-05-03 21:23:58|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《新泽西来的海菲兹》

海菲兹那荡气回肠的琴声让肖复兴着迷,他跑遍大街小巷的唱片商店,仍然没有买到他渴望中的唱片,不得已,他写了篇《最后的海菲兹》,来表达自己的怅然之情。作者万万没有想到的是,两年后的一天,他收到了寄自遥远的大洋彼岸的一个包裹,其中正是他心仪已久的海菲兹演奏的贝多芬D大调小提琴协奏曲……音乐,沟通起了两个相隔遥远、素昧平生的人的心,相信,也温暖了你我的心。

《新泽西来的海菲兹》开头两段写“我”被海菲兹完全征服,写“我”渴望海菲兹演奏贝多芬D大调的激光唱片而不得的怅然,为下文意外收到新泽西寄来的唱片蓄势,作渲染。接下来,引出王大进不远万里给“为”寄来海菲兹演奏的贝多芬D大调的激光唱片,表达作者对生活的感悟。

作者成功地运用了反衬的写法。写当今世物欲横流、世俗泛滥写“这个越发沉沦的世界”,是为了突出文章主旨:纵使物欲横流世俗泛滥,真情与温暖还是存在的。

文中有不少句子一语双关。如文章标题“新泽西来的海菲兹”中的“海菲兹”,既指大洋彼岸素昧平生的王先生读了“我”文章后寄来的海菲兹激光唱片,也指王先生的一片真情。再如:“我把它放进音响,海菲兹那荡气回肠的琴声便如水一样荡漾在房间里,荡漾在心里了。我无法描绘那美妙绝伦的琴声,却感到一种阔别重逢的意外、欣喜与温馨交织一起的心情,融合进绵绵无尽的琴声之中。”充溢在“我”心中的,除了海菲兹荡气回肠的琴声,还有遥远的大洋彼岸新泽西州的王先生的美好情意。

文中还有不少生动的比喻句,耐人寻味的哲理句。比喻句如:“我知道优秀的往往是稀少的,遍布街头的流行金曲磁带,常常如时令鲜花易红也易落。”哲理句如:“音乐,是唯一无需翻译的国际语言;海菲兹,沟通起大洋两岸以前素昧平生、以后也难得相见的人的心。”

新泽西来的海菲兹

肖复兴

海菲兹是我最喜欢的一位小提琴演奏家。他那苍白如霜的头发,冷峻如岩石的面容,深沉如海水的琴声,总让我难忘。我第一次从电台里听到他演奏的贝多芬D大调小提琴协奏曲,就被他完全征服。他以他神奇的琴弦拨动了我内心深处的一隅,从此那幽幽琴音便袅袅如缕,无法中断。

我一直渴望能够有一张海菲兹演奏贝多芬D大调的激光唱片。可惜,我跑遍北京城的大小唱片商店也没有买到。怅然之余,我写了一篇文章《最后的海菲兹》,在《十月》杂志上发表,只好将海菲兹托付在梦里相逢。我知道优秀的往往是稀少的,遍布街头的流行金曲磁带,常常如时令鲜花易红也易落。我不抱奢望,只对海菲兹愈发尊敬。

两年后的夏天,我忽然收到出版社转来的一个包裹,精致而结实的小木匣上写着寄自美国新泽西州的艾迪生镇,地址下面写着王大进的名字。想想,新泽西州的这位王先生与我素不相识。我不知道他寄给我这个包裹是为了什么。打开一层木匣又一层硬纸再一层海绵,真如剥开层层卷心菜一样,里面露出一张激光唱盘,封面上一位拉小提琴的老人半身像剪影,立刻让我像见到久别的老朋友一样分外高兴,这不正是我渴望的海菲兹吗?

包裹里夹有一封短信:“近日读到您的散文《最后的海菲兹》,同为爱乐人,我很理解您那欲得一曲而后决的心情。于是我在这儿替您找了一盘他演奏的贝多芬D大调,另一首勃拉姆斯的D大调亦是上品。现在距您写此文已有两年多,可能您已搞到了海菲兹的D大调,那也无妨,可转送同好。”

我很感动。我没有想到短短一篇小文居然漂洋过海,让一位素昧平生的人偶然看到,并如此认真替我买到这盘海菲兹的D大调,又精心包装好为我漂洋过海寄来。

我打开这张跑了如此长路来到身旁的激光唱片,的确是上品:贝多芬的D大调协奏曲,由波士顿交响乐团协奏,法国指挥家明希指挥;勃拉姆斯的D大调协奏曲,由芝加哥交响乐团协奏,匈牙利指挥家赖纳指挥。演奏、协奏、指挥,均为名家,真是一张难得的唱片。我把它放进音响,海菲兹那荡气回肠的琴声便如水一样荡漾在房间里,荡漾在心里了。我无法描绘那美妙绝伦的琴声,却感到一种阔别重逢的意外、欣喜与温馨交织一起的心情,融合进绵绵无尽的琴声之中。我只有愈发相信,纵使物欲横流、世俗泛滥,自私被包上枕式糖纸而畅销不衰,真情与温暖还是存在的。否则,海菲兹绝不会漂洋过海辗转颠簸从遥远的新泽西州来到我的身旁。

从此,海菲兹日日伴我身旁,而从未谋面的王大进先生对我也不再陌生。

这张唱片,我已经听了一年。它是我最喜欢的一张唱片,我常常听,尤其在夜深人静、万籁俱寂的时候听。在那幽幽扬扬的琴声里,我常和海菲兹重逢,也常和王大进相见。我常想他为什么要送我这样一个八杆子打不着的人这张唱片?按照眼下世俗的交换规律,常是将欲取之必先予之,送出的东西总要听个响。王先生信中说“同为爱乐人”,这话简单却明了。或许,在这个越发沉沦的世界,只剩下音乐这方净土才能响起真情的回声了。音乐,是唯一无需翻译的国际语言;海菲兹,沟通起大洋两岸以前素昧平生、以后也难得相见的人的心。而王大进先生让我坚信这样的奇迹会出现:你真正铭心刻骨思念的,只要你付出了真情,无论是人是事,都会在前面等待着你。

王大进先生说:“此事不必言谢。”他说得很对。有些事,仅仅说句谢谢是很轻飘飘的。

海菲兹的琴声比我们活得都会长久。

(摘自《音乐笔记》,学林出版社)

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017