注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

读《风雅的时光》  

2013-05-07 10:40:16|  分类: 阅读精品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《风雅的时光》是一篇抒情散文,表达作者对风雅、闲适而美好生活的赞美和向往。该文又像是一篇读书笔记,表达作者阅读《儒林外史》的心得。

从抒情散文的角度解读,这篇文章表达的是作者对生活品位的思考。追求有品质、有情趣的生活,大概是不少人共有的心理,只是,人们对品质、情趣的理解各有不同。有人以沉溺于物质享受为其人生乐趣,有人以朋友相聚为其人生快乐,有人以寄情自然为人生享受,有人以遨游书海为一生幸福……当下,人们并不缺乏物质方面的享受,人们在马不停蹄的忙乱中忽略了对周围生活的欣赏,这,或许是作者写作本文的针对性。我很认同作者的生活理念,内心也渴望、追求这种风雅的时光,愿意自己的生活里更多的是这种风雅的时光。

从读书笔记的角度解读,我觉得该文作者读书真是用心,他真正进入了书的情境。他从书中注意到了当时人生活的“风雅”,有金陵城小巷的风俗画,有读书人讲究的饮食画,更有“挑粪桶的”人的精神追求。对于一部讽刺小说来说,这样的画面自然不是小说中随处可见的,但细心的作者却留意到了,并且以此为切入角度,写出了一篇美文,令人佩服不已。我读《儒林外史》已近三十年,印象最深的,符合“风雅”的,只有小说开头写王冕画荷的一节。记得,以前编什么专题时曾用过这节文字的,但刚刚找了半天,最终没有找出来。翻开小说,看到书中有不少的圈画,不同颜色的,说明当时读书还算用心,但无疑没有读出自己的识见。而读书,贵在读出心得,读出见解。

2013571038

 

风雅的时光

王吴军

《儒林外史》第二十四回的后一节中,写到了一个恪守本分的艺人鲍文卿。在写鲍文卿的时候,《儒林外史》也对金陵城作了一番细致而风雅的描画,其中的风雅是极令人向往的:“不论你走到哪一个僻巷里面,总有一个地方悬着灯笼卖茶,插着时鲜花朵,烹着上好的雨水。”单是这一句,就醉了人的心,使人会忍不住静坐愣神,无限神往起来。

在《儒林外史》第二十八回中,萧金铉、季恬逸、诸葛天申三个人吃饭,吃的是“一卖肘子、一卖板鸭、一卖醉白鱼”。这里的“卖”应该是一个量词。后来,这三个人到僧官家,僧官让他们品尝的是“煨出新鲜茶来,摆上九个茶盘,上好的橙糕、核桃酥”。晚上,吃的夜宵是“一碟香肠、一碟盐水虾、一碟水鸡腿、一碟海蜇”。

萧金铉、季恬逸、诸葛天申这三个靠选文混日子的人,竟然把日子过得如此风雅、逍遥、快活,真真让人羡煞了他们。

《儒林外史》中的杜慎卿的外貌简直不亚于《红楼梦》中的怡红公子贾宝玉。杜慎卿这个人“穿着是莺背色的夹纱直裰,手摇诗扇,脚踏丝履”,他“面如傅粉,眼若点漆,温恭尔雅,飘然有神仙之概”,而且,杜慎卿“有子建之才,潘安之貌,江南数一数二的才子”,妙的是,他名字还有一个“倩”字,他叫杜倩,慎卿是他的字。单单这些,就让杜慎卿浑身洋溢着风雅。《儒林外史》中写到,风雅无比的杜慎卿旁边是鲍廷玺吹笛,一个小小子拍着手唱李太白的《清平调》。吃到月上时分,月光“照耀得牡丹花色越发精神,又有一树大绣球好像一堆白雪”。这时,一个老和尚放小炮仗,“给老爷们醒酒”。“杜慎卿坐在椅子上大笑。和尚去了,那硝黄的烟气还缭绕在酒席左右。”真是风雅的时光。

杜慎卿这个在《儒林外史》中长得神仙似的才子,过得似乎就是不食人间烟火的日子,他超凡脱俗,一尘不染,仿佛比《红楼梦》中的贾宝玉还要风雅一些。到后来季恬逸三人回席,杜慎卿勉强吃了一块板鸭,“登时就呕吐起来”。看看,这哪里还是人,真真就是风雅俊秀的神仙了。不过,想一想文人的杜慎卿如此风雅,倒也是应该的,因为,在人情冷暖的世界里,总得有这样一个像杜慎卿一样的风雅人物,支撑起当时所有读书人的精神家园,否则,读书人的精神家园会黯淡无光、萧瑟寒冷的。

也是在《儒林外史》中,有一处情节更是让人感叹,这里说的是杜慎卿几个人游金陵的雨花台,“坐了半日,日色已经西斜,只见两个挑粪桶的,挑了两担空桶,歇在山上。这一个拍那一个肩头道:‘兄弟,今日的货已经卖完了,我和你到永宁泉吃一壶水,回来再到雨花台看看落照!’”杜慎卿笑道:“真乃菜佣酒保都有六朝烟水气,一点也不差!”这才是令人感慨的风雅。要说起来,无论是多么不济的时代,出一两个特立独行、高标自持的读书人,都不大令人感到很稀奇。可是,这“菜佣酒保都有六朝烟水气”的风雅,却不是哪里都能见得到的。

真正有文化的风雅时光,其实绝不仅仅在弥漫着文化气息的读书人的圈里体现,风雅所润泽的,定然要在无限多的平头百姓中和日用伦常里,这样才能让风雅更为生动。缺少风雅时光的时代,是一个鄙俗粗劣的时代,也是文化和情趣消退的时代。看一个时代的文化品位,要看看有多少“菜佣酒保”式的人物在想着看落照。

杜慎卿这样风雅的人物,也是要生活在“菜佣酒保都有六朝烟水气”的地方,才能显示出动人的风姿的。

若是不论从事什么职业的人,都能在闲暇之余,想到“今日的货已经卖完了,我和你到永宁泉吃一壶水,回来再到雨花台看看落照”,那样的情境,该是多么风雅而美好的生活时光呀。

(引自《语文报·暑假专号》)

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017