注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

想起了《小时候的鬼样子》  

2013-05-08 08:19:45|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
想起了《小时候的鬼样子》 - 橘子红了 - 橘子红了
   
   

朋友拟在周末举行“整本书阅读课程建设研讨会”,发过来议程。他们请到了儿童文学作家梅子涵。其中有两项内容跟梅子涵有关:

9.专题讲座:儿童文学和小学语文教学 梅子涵(上海师范大学教授、儿童文学作家)

10.亲子阅读讲座:梅子涵、刘颖

于是,很想去参加一下这个研讨会,见一见这位我一直喜欢的作家。

知道梅子涵,大概在十多年前。那时候女儿还未上初中。一次,我们买来了三本“子涵童书”:《小时候的鬼样子》《这样长大》《青蛙的故事癞蛤蟆的故事》。因为是“童书”,所以从封面设计到内文版式再到插图,都很有童趣,每页的文字都不是很多。爱读书的女儿自然通读了这几本小书。我重点阅读的是《小时候的鬼样子》。

现在想来,这本《小时候的鬼样子》确实带给了我阅读的感动,心灵的滋养。我喜欢作家的语言风格,感觉不知不觉中还受到影响。里面的不少篇目,现在仍然耳熟能详,像《永远的细节》《迎面驶过》《纪念老丹》《〈荔枝蜜〉的故事》《荡漾的心情》。其中,《永远的细节》和《荡漾的心情》我曾用作现代文阅读的命题材料,《迎面驶过》曾用作《“那些年体”,让我们重温曾经的美丽》(http://gslzwyx2005.blog.163.com/blog/static/91312209201292192742807/)的作家例文,我还把《〈荔枝蜜〉的故事》推荐给爱源的“悦读时间”栏目。刚刚创建博客时,我专门有篇日志《推荐〈小时候的鬼样子〉》(http://gslzwyx2005.blog.163.com/blog/static/91312209200883904862/)。另外,我曾在《语文世界·初中版》2012年第3期“新书快递”栏目推荐过《小时候的鬼样子》,在我省七年级语文寒假作业里编过《向你推荐〈小时候的鬼样子〉》的主题阅读。

《小时候的鬼样子》,一本很好的书,很经典的书。

201358818

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017