注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

一场有档次的演讲比赛  

2013-05-08 21:50:18|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下午去西北永新,给兰州市石化冶煤工会组织的“凝心聚力跟党走  建功立业绘蓝图”主题演讲当评委。

按说,西北永新跟我工作的单位可以算得上邻居,但我以前很不了解这家企业,潜意识中,感觉可能倒闭了,因为原来的厂址上盖了不少的高层住宅楼。今天,我才知道,该厂搬到了城外,他们管那个地方叫北龙头。厂子的规模还不小,不光如此,厂子经营的内容好像比原先还多了不少。该厂书记兼工会主席特意领我们登上顶楼,眺望了厂址周围的风光。

演讲比赛之前,安排的是很隆重的“中国梦  劳动美”启动仪式。“梦”也好,“美”也好,都很诗意。

参加今天决赛的有16位选手。总体上说,个个演讲得都很精彩,他们能从身边的先进人物说起,把一个极有难度的演讲主题,诠释得生活化,确实难得。演讲稿主题昂扬进取,演讲人处理得感情充沛,感染力强。听一听这些演讲题目,或许你就能感觉出这次演讲的旋律:“两代‘铁梅’同样精彩”“一群人,一座城,一个梦”“释放青春正能量”……有位演讲中途出了故障的选手,给我留下比较深的印象。她叫刘玉琳,演讲的题目是“为了心中的梦想”。她梳着马尾辫,穿着青绿色连衣裙。讲到中途,出现卡壳,我很替她着急,台下似乎也没个提醒她的人,她好像在努力地回忆,这时,台下给了不少掌声,我觉得此时此刻的掌声,不是很切合这个场合。她退后几步,很镇定地向台下深深一躬。我以为她可能要退场,但鞠躬后,她又走到话筒前,沉默了几秒,她终于回想起了下面的内容。最终,她很完整地完成了演讲。作为演讲,她的失误是明显的,只是,我比较欣赏她的朴实,喜欢她字正腔圆的普通话,所以,我还是给她打了个中档的分。或许,演讲之后,她会很遗憾于她今天的表现。

五个评委中,除了我,他们几个以前应该参加过这个系统的类似活动。因为一直蜗居在学校,对外面的世界知之甚少,所以,那几个评委尽管名气极大,孤陋寡闻的我竟然不曾知道,真是惭愧。兰州市文联副主席岳逢春,地道的才子,有诗人气质,知识面广;《工人日报》驻甘肃记者站站长康劲,显然也是要害部门的人才;兰州市戏剧舞蹈家协会副主席柳兰萍,身材修长,气质不俗,某些方面有点像我们学校的罗校;海万玲,兰州市电视总台一级播音员、主持人,听她说话,能感觉出她特别的身份。

晚饭桌上,看到、听到西北永新及其他工会组织成员精彩的才艺展示。有独唱、合唱,有诗朗诵,朗诵者情文并茂地朗诵了《回延安》全诗。说老实话,身为语文老师的我,还真背不出贺敬之的《回延安》全诗。小潘有个同学在永新工会工作,她唱《纤夫的爱》炉火纯青,声音极圆润。

总体感觉,这是一场有档次的演讲比赛。主办方组织井然有序,确定的主题积极向上,参赛单位空前重视,所请评委都算是相关领域里的专家。相信,这样的比赛,会给在场观众留下深刻印象。

2013582149

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017