注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

2013年兰州市中考作文试题  

2013-06-16 12:36:45|  分类: 试题研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前不久,学校团委组织过一次以“我的梦,中国梦”为主题的演讲比赛,演讲结束后,应组织者要求,我曾就这一活动有过一个简短的发言,送给在场的同学一句话:做一个有梦想的人。我举的例子是台湾电影《逆光飞翔》,希望学生能从影片中主人公身上受到启迪。

前些天,在给几个参加中考的学生进行考前辅导时,作文部分,除了告诉他们一些考场作文的行文技巧,也特意提出了“梦想”话题,并展示了《语文周报》上一篇《梦想不是用来想的》。

今天上午结束的兰州市中考语文试题的作文题目,碰巧也是“梦想”话题:

结茧成蛹的春蚕,在软壳里期待化为彩蝶的时刻;含苞欲放的花蕾,在青叶中畅想盛开如霞的未来。青春年少的我们在成长过程中定然憧憬着美好的明天,做着这样那样的梦,诸如团圆梦、大学梦、作家梦、航天梦、强国梦……

请以“我的        梦”为题,写一篇文章。

要求字数不少于600字;文体自选(除诗歌外);文中不得出现所在学校的校名或师生姓名;字迹清晰美观,卷面整洁。

如果你是一个有梦想的人,那么,完成这一作文自然游刃有余。只要能把你的梦想自然流畅地展示出来即可。阅卷老师读了你的作文后,知晓了你的梦想,并且明白了你为梦想而进行的努力,甚至为你的执着努力而感动,那么,你的作文就算成功了。

20136161235

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017