注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

出人意料之事  

2013-06-24 21:07:55|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世间总有许多出人意料之事。

那天跟同事参加马拉松比赛。说白了,也就是参与一下。没想到,参加5公里的,人山人海。自然算不上跑步了。就是在那样的拥挤中,有的人极想留下这一盛事中自己的形象,于是顾不了别人。不知不觉中,我成了受害人,被后面退着照相的人踩住了鞋,踉跄扑地。起来后当时只有左臂稍有痛感,左手有两处小伤。哪知次日早晨,左脚腕开始不适,右腿的膝盖也有一块青肿。今天,马拉松比赛结束近十天了吧,这些皮外伤还在进行中。有些事,真让人防不胜防,所谓天有测风云说的就是这类事吧。

今天下午,本想在家写点东西,可早上忘了将一个文件拷回来,于是去了办公室。很专注地编完了《虽有嘉肴》一课,明白了“教学相长”“长善救失”竟都源自《礼记》中的《学记》,一千来字的《学记》中竟蕴涵有当今尚未过时的不少教育思想!算是小有收获吧。五点光景,天色突然暗下来,一抬头,落地窗外狂风四起,漫天沙尘,伴随着一个个的塑料袋之类在空中飘荡。同事不无遗憾地惊呼:麻烦了,家里窗子开着!一会儿,电闪雷鸣,下起雨来。一直捱到了六点,雨好像还在下,但天似乎要放晴了。六点一刻,下楼,看见撑伞走在前面的若干同事,他们走得优雅缓慢。我明白,因为他们打着伞,还因为脚下有积水,当然,或许还因为他们要刻意享受一下这清凉的空气吧。出了校门,雨竟大起来,奇怪的是周围全是阳光。只好跟一同事共用一伞。在阳光下,在大雨里,在流水中,她送我到楼下。这时候,雨似乎很小了。估计不会有人想到,下午我们会遭遇如此天气。

附上今天学习的《学记》两则:

教学相长

虽有嘉肴,弗食,不知其旨也;虽有至道,弗学,不知其善也。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。故曰:教学相长也。《兑命》曰:“学学半。”其此之谓乎?

长善救失

学者有四失,教者必知之。人之学也,或失则多,或失则寡,或失则易,或失则止。此四者,心之莫同也,知其心,然后能救其失也。教也者,长善而救其失者也。

20136242106

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017