注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

三张可爱的头像及相关联想  

2013-06-04 16:01:27|  分类: 友谊之花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,雪彤想给我的一篇随笔《我所认识的聪聪同学》配张聪聪的照片,在等聪聪照片的空隙,我俩随意地聊了聊,我注意到她QQ的头像,是个很可爱的小女孩。无端地,联想到康儿、狼之独步等另外几位朋友的QQ头像。

今天早晨上班,作了个简单的拼图练习。

三张可爱的头像及相关联想 - 橘子红了 - 橘子红了

    画面中的三个女孩,分别是四岁、五岁、两岁。

周围的同事表现出极大的好奇。我让他们来句简单的素描,比较一致的说法是,1号选手看着清秀聪颖,眼睛已显示出智慧;2号选手笑得特别尽兴,是位很活泼的女孩;3号也笑得开心,相比而言,明显稚嫩了些。我注意到,这三位选手的头上都有发卡之类的饰物,看来,女孩子爱美的天性从小就表现了出来。可以想见,若干年后,她们个个会出落成漂亮可爱的大女孩。长大以后,她们如果有幸能看到我剪辑的她们小时候的头像,看到我这篇小文,不知会生出何种感慨。

作为母亲的康儿和雪彤,作为父亲的狼之独步,想必是很幸福的,因为他们有这样可爱的女儿相伴。

由这三张小照片,我想到她们的父母。

我跟康儿和雪彤打交道的时间要早一些。康儿主持《语文报·中考版》时,我曾在相关版面发表过比较多的主题阅读稿,以前的日志中,有单独记述跟康儿交往的,像《周日的傍晚,见到康儿》(http://gslzwyx2005.blog.163.com/blog/static/91312209200891972711862)。跟雪彤更多的交往,是她在《语文周报》时。那时,她主持北师大版的“表达·交流”综合实践,约我写过不少单元作文指导稿,有些稿子,至今还有印象,像《从一条手机短信说起》,像《文无定法,贵在恰当》……这些专题稿,当时写作时都是下了功夫的。后来,她离开了《语文周报》,去了《教育周报》,我们的联系并未中断。

跟狼之独步打交道,还是前不久的事。我是从老朋友蓝田玉那里听说的他,说他很敬业,在语文报时间也比较长了,说我可以多支持一下。不久,他开始约我命制“五星赛场”的试题,约我写“名家评点”,并且说,要配照片,要加作者简介。我知道,这两个栏目都是该报比较重要的栏目,他能约我来做,表明他很认可我。基于以上认识,我很努力地完成了狼之独步的约稿。

2013641600

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017