注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

《秋之白华》及相关联想  

2013-06-05 15:03:34|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年中国随笔精选》中收了唐铮的《秋之白华》,读之,仍然很受感动,仍然对瞿秋白这位中国共产党历史上曾经的最高领导人肃然起敬。作者的语言很简练,比如,《只身赴苏区》中,有这样的句子:“当晚,在一起工作的革命同志各出1元钱,叫了个菊花锅,吃了顿丰盛的晚餐。夜里11时,瞿秋白离开了寓所,路灯下白雪纷飞,他的身影逐渐消失在黑黢黢的大街尽头。那一天,是193417日。”

由这篇随笔,我想到了2011年上映的同名电影,想到了三十多年前的电视剧《秋白之死》。总体上说,电影明显逊色于当年的电视剧,尤其是瞿秋白的扮演者。在我的感觉里,瞿秋白应该是一位极儒雅而文弱的读书人,是个有内涵的人。电视剧的扮演者,比较自然地传达出了瞿秋白的精神,而电影中的扮演者则缺乏起码的气质。另外,电视剧中的瞿秋白,显得要自然一些,而电影中的瞿秋白则有些生硬。就以瞿秋白受审时的一个镜头为例,审问人拿顾顺章的例子来开导瞿秋白,电视剧中的瞿秋白,用的是柔中带刚的口吻:“你面前的不是顾顺章,而是瞿秋白。”而电影里的瞿秋白则拍案而起,疾言厉色。后者,人物表现尽管“革命”了许多,但显然不切合人物的性格,给人不真实的感觉。

电影的一大进步,我认为是杨之华的扮演者。演员自身显得高雅、有气质,其着装、精神,都极有那个时代的特征,人物语言用了南方口音浓重的普通话。

如果要从电视剧和电影中二选一,那么,我推荐大家看电视剧。

电视剧中,有不少表现瞿秋白跟鲁迅情谊的镜头,电影则通过侧面介绍的方式交代了二人的情谊。两者都提到了那幅有名的书法作品,录在下面。

《秋之白华》及相关联想 - 橘子红了 - 橘子红了

    我还联想到,女儿读高中时,有段时间好像很喜欢瞿秋白。她细读了《多余的话》,饱含感情地写了篇随笔《他守护了他的心灵》。我将这篇随笔推荐给了高中版的《语文报》,发表时编者将题目改成了“守护心灵”。

2013651502

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017