注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

半部《红楼梦》加半部《儒林外史》  

2013-06-06 16:23:27|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一题目,源自一篇介绍杨绛的随笔《百年淑子  映月泉清》,是该篇随笔中的一个小标题。感觉这个小标题挺醒目,于是移过来,以它为题,写篇小日志。

所谓的“半部《红楼梦》加上半部《儒林外史》”,是施蛰存对杨绛小说《洗澡》的评价。施说,“(杨绛)运用对话,与曹雪芹有异曲同工之妙”,“《洗澡》中的人物,都是‘儒林’中人。不过最好的一段,许彦成、杜丽琳和姚宓的三角故事,却是吴敬梓写不出来的”。

杨绛,这位百岁老人可圈可点之处太多,无论是做人,还是作品。

虽说以前读过她的《我们仨》,还写过一篇小日志《带上〈我们仨〉,去旅行》(见http://gslzwyx2005.blog.163.com/blog/static/9131220920116276262963),但还是认真读完了这篇随笔,又一次受到一种洗礼、陶冶。

1958年,年已47岁的杨绛下决心“偷空自学西班牙语”,从原文翻译《堂吉诃德》。……19784月,杨绛翻译的《堂吉诃德》出版,同年6月,西班牙国王和王后访华;她应邀参加国宴,邓小平惊讶道:“《堂吉诃德》是什么时候翻译的?”此事一言难尽,杨绛忙于和西班牙皇室握手,无暇细谈,只好答非所问:“今年出版的。”

一般人显而易见是做不到的。

杨绛在《我们仨》中说:“我们不论在多么艰苦的境地,从不停顿的是读书和工作,因为这也是我们的乐趣。”真羡慕杨绛与钱锺书,他们一辈子能以读书为人生最大乐趣。

《百年淑子  映月泉清》这样介绍杨绛的《干校六记》:

“文革”后,杨绛创作了中国第一部以干校生活为题材的纪实散文,《干校六记》的语言朴实无华,却蕴含真情,1981年出版以来在国内外引起极大反响,先后被译成日、英、法、俄等多国文字,有美国学者称它是“20世纪英译中国文学作品中最突出的一部”。

《六记》的文字“哀而不伤,怨而不怒”,19892月荣获“新时期全国优秀散文(集)奖”,在24部获奖作品中名列榜首。面对祝贺,杨绛淡淡笑道:“中国历史上,大凡状元都不是优秀的文学家。”

刚刚,在《现代散文鉴赏辞典》里又读了“六记”中的《冒险记幸》。

文章开始,铺陈她下放地河南息县的雨,说只要是在息县上过干校的,谁也忘不了那里的雨。然后,在这种背景之下,作者缓缓记述她不辞辛苦,一脚泥、一脚水,居然到了默存宿舍的门口。难怪她的丈夫要大吃一惊:“你怎么来了?”接下来的叙述是:

我笑说:“来看看你。”

默存急得直骂我,催促我回去。

感觉这不像是六十岁的夫妻之间的行动和对话。“笑”,还有“骂”,是再平淡、平凡不过的词,但从中我们能感受到他们夫妻之间何等的深情啊!有人说,女性为了爱情可以焕发出极大的精神力量,从这位年近花甲的柔弱的女性身上,我们还真感受到了这种力量。

第二次冒险,是记述一次吃过年夜饭,杨绛在雪地里送她丈夫一直到宿舍,然后自己摸黑深一脚浅一脚返回来的经历。第三次,是一次看电影后随着大队伍走,因为脑子分神,走过了站,好不容易返回宿舍的经历。

这三次经历,都是让人心有余悸的,但杨绛却能用平淡的文字将其表述出来,这更加引人深思。一般的作者是写不出这种文字的。

2013661610

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017