注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

特别怀念几个人  

2013-07-10 17:56:49|  分类: 岁月留痕 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

短短的二十来天里,完成了一本配套练习,写完了两篇中考阅读的鸟瞰稿。按说,这样丰硕的成果足以让我在这个暑假里好好骄傲一番的。可是,事情并不像我想象的那么美好。

练习册的校对过程中,心情就不是很愉快。感觉编辑不是很相信你,不时地暗示你要争分夺秒地校对。还有,感觉编辑不太理解稿子里居然还有些问题。我觉得,有问题再自然不过的事了,你想想,这么短的时间,能保证没错吗?这可是初稿啊。少量的纰漏,我在校对时自然会看出来。不太理想的阅读材料,我也会更换。今天中午,从教科所回来,看到小黎的留言:

绑在一起的翅膀,七年级的孩子能读懂吗?

我不能确定

爱需要空间和自由

这个孩子们能理解吗?

她的这条意见是有道理的,只是,之前我已告诉过她,这篇我已换成郑渊洁的《斑虎和雪兔的故事》了。

给我们省编配套练习、寒暑假作业有十几年了,初、高中,编了许多,也审了不少。合作总体上说是愉快的。记得教材中心有两个人说过类似的话:别的学科,在频繁地换作者,就语文,一直是你。印象中,跟王磊老师合作十多年来,写稿一直极为顺利。配套练习、寒暑假作业、中考复习、高考攻略、作文指导、阅读作文,从小学、初中,再到高中,写了大量教学辅导材料,从2002年开始参加中考命题,从2008年开始参加高中毕业会考命题,工作卓有成效,我也在不断进步。从一名初级职称的教师,成长为特级教师。

从职称上看,我的水平应该比以前提高了;从经验上说,无论是教学还是教研,今天自然超过以前了。可工作怎么反而比以前更难做了呢?

于是,特别地怀念王磊老师,怀念那时候的愉快合作。

《试题与研究》的稿子,是王斌于6月上旬约的,她约我写一篇研究2013年议论文阅读命题、考点、解题技巧及备考建议的文章,篇幅大概在8000字左右。约稿中约定的交稿时间是710号前后。为了这8千字,我浏览了今年数十套中考题,为的是选取有代表性的阅读材料和考题。经过几天的苦战,我写成《2013年中考议论文阅读给我们的启示》,8100字,分“选文内容特点”“选文形式特点”“命题特点”“备考建议”四部分,重点写的是第三部分,针对不同题型分别给出了答题思路。

很快,收到编辑反馈意见,觉得稿子偏大。

我也觉得有点大。就特定读者对象而言,这类文章有三五千字就完全可以了,最好不要超过5千字。于是,今天下午,我缩小写作范围,将其改成了《议论文阅读命题方式及答题思路研究》,根据编辑的提示,我在前面特意引了一个阅读题例,之后结合这一题例讲述中考议论文阅读的命题方式及答题的思路。感觉这样一改,说得更为透彻。

万万没有想到,不到2分钟的时间,编辑竟给出了否定意见,而那些意见真是太莫名其妙。我不明白,写文章各人有各人的思路,为什么只能有一种模式呢?那还叫文章吗?交流了半天,没有任何成效。我只好告诉这位编辑:你认真看看吧,不要只扫一眼就作评论。

跟王斌对话之后,心里很感悲凉。作为一名编辑,尤其是教辅编辑,我觉得你得熟悉教学,你得会写文章,你得懂得文心,当然,你还应学习新的理念。可我们现在不少报刊社的编辑,学历是高了,也年轻化了,但大多数编辑没有起码的一线经验,也不愿静下心认真阅读、思考,怎么评判一篇文章的优劣高下呢?

印象中,以前给《试题研究》的张德才、李光洁、刘亚飞等编辑写过不少中考方面的稿件,大多发在显要位置,肯定地说,我那时候的稿子质量是不如今天这篇的,但好像那时候从来没有改过稿,那几任编辑也没说过我稿子有什么问题。现在,怎么成这般光景了?

这篇稿子,我肯定不会按王斌编辑的意见改得七零八落。为什么要糟蹋一篇不错的文章呢?那可是我潜心思考的成果。

《试题研究》的编辑,我打交道最多的是张德才老师,也是他第一次引导我给这家刊物写稿;后来,他的继任编辑李光洁、刘亚飞接手后,我们依然有过比较多的合作。

此刻,很怀念他们,感觉他们是我文字的知音。

按说,各人有各人喜欢的文字风格,我没有理由要求现在的所有年轻编辑喜欢你的行文风格,喜欢你的稿子。但你的心血没理由地遭遇否定,内心总是不平。

其实,这些工作并非我分内,何必要让自己如此不开心呢?

20137101755

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017