注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

“作”与“做”的用法  

2013-07-21 18:17:13|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“作”与“做”,在某些场合是可以通用的,但在有些场合则需要作出区分。前些天编语文配套练习,用到苏叔阳的《谢谢老师》,文中有这样的句子:“把老师比做母亲,把老师比做人梯,比做燃烧自己照亮别人的红烛,比做努力吐出最后一口丝线的春蚕,都不过分。”编辑问:是“比做”,还是“比作”?我觉得在上述语境中,用哪一种都能说通,同一篇文章或同一本书中统一就行。我举例说,《语言文字报》原主编杜永道主张用“比作”;而人教课本则用的是“比做”,《春》课后练习第四题是:作者把春天比做“刚落地的娃娃”“小姑娘”和“健壮的青年”,你怎样理解这些比喻?你还能发挥想象,将春天比做别的什么吗?

事实上,工具书里对“作”与“做”也讲得含糊其辞。像“当家zuò主”,应该写哪个zuò呢?《现代汉语词典》在“当家”的词条下举的例词写的是“人民当家作主”,而在“做主”的词条下举的例词则写的是“当家做主”。我的理解,至少,《现代汉语词典》的编辑人员对“当家zuò主”中的zuò是乱用的。

下面,我们听听《语言文字报》原主编杜永道如何区分“作”与“做”──

从起源来说,“作”字出现很早,甲骨文中就有,而“做”字则出现较晚,明代梅膺祚编撰的《字汇》才收入。《字汇》解释“做”字时说:“做,俗作字。”意思是,“做”是“作”的俗字。俗字开始是手头写的不规范的字,后来渐渐进入书面语。在方言中,有的地方“作”跟“做”不同音,而普通话中“作”跟“做”读音相同。

在古代流传下来的“四字格”成语中,多用“作”。如“作壁上观”、“作威作福”、“弄虚作假”、“为虎作伥”等。如今,书面语色彩较重的词语中,一般用“作”,如“作罢、作答、作梗、作古”,而口语中常说的较通俗的词语一般用“做”,如“做伴、做梦、做人、做生意、做饭”等。

在公文写作中,由动词充当宾语时,宾语前宜用“作”。例如:

1)现在请李市长作报告,向大家介绍本市今年的经济发展形势。

2)他从温室里取来两类幼苗作比较,找到了问题的症结。

3)应当经常深入基层作调查,只有这样才能及时掌握第一手材料。

4)这个瓷瓶是不是唐代文物,要请有关专家来作鉴定,才能下结论。

5)只得到一个方面的信息还不够,要根据几个方面反馈的信息来作判断。

由名词充当宾语时,宾语前宜用“做”。例如:

6)她每天放学回家后,先做功课,然后帮妈妈做家务。

7)专家讲解这种山羊的养殖办法时,老王边认真听边做笔记。

8)这个村子里的人,很会做生意,有的还到欧洲做买卖去了。

9)您这是做好事啊,一点儿没给我们添麻烦。

10)第二节课后,学生们都来到操场上做体操。

此外,跟在动词后,表示“成,成为”时,宜写成“作”。例如:

11)人们把她比作和平的天使。

12)孙悟空变作一个小妖精混进魔窟。

13)当地人把岛上的山称作“笔架山”,因为山形像书房里搁毛笔的架子。

14)妖怪一看不妙,忙化作一道白光逃走了。

15)虽然你是无意的,但旁人很容易把你的举动理解作有意而为。

16)这些钱就算作给你的酬劳吧,回到家替我向你爹妈问好。

20137211815

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017