注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

2013版人教《语文》七年级上册小瑕疵  

2013-07-21 09:12:53|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾写过一篇《贾平凹的〈风雨〉是否适合入选语文教材》(见http://gslzwyx2005.blog.163.com/blog/static/913122092013530114010404),讨论人教2013版七年级上册一篇课文是否适合作教材。除此以外,这册教材还有一些小瑕疵,列举如下:

1.第一单元的“写作”,题目“从生活中学习写作”与讲解内容不一致。题目的关键词是“学习写作”。怎么从生活中学写作?这篇写作知识短文主要讲了三层意思:观察生活,感受生活,写自己熟悉的生活。显然,前面两层说的是获取写作的素材,后一层说的是写作的方向,跟“从生活中学习写作”这个题目的意思并不一致。

不难看出,这篇写作知识短文的思路是不够严谨的。这是七年级上册的第一个写作单元,我们可以围绕“写自己熟悉的生活”安排主题,可以围绕“学会观察生活”(“从生活中获取写作的素材”)安排主题,还可以围绕“养成写随笔的习惯”安排主题,不管采用哪一种,标题一定要跟讲解相一致。

       2.新增课文《王几何》一课有下面的句子:

“这就是我的大名!”他说,声音出奇地洪亮。(课本第46页倒数第3行)

“出奇地洪亮”中,结构助词应该用“的”吧?

3.新增课文《虽有嘉肴》的注释②跟正文不一致。正文中是“虽有嘉肴”,注释时将“嘉”写成了“佳”:“佳,好、美。”(课本第105页)

4.《月亮上的足迹》中有句话有待商榷。“根据飞行状况的测定,休斯顿地面指挥中心发出了向月球进军的指令。”(课本第132133页)“根据”后面是不是应该有个介词“对”?

2013721910

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017