注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

病隙消遣  

2013-07-26 20:47:14|  分类: 影视评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚度过了一段比较忙碌的日子,本想着好好放松休闲一下,没想到感冒居然在这样一个凉爽的夏日来造访,真是件很令人无奈的事。

在一种不济的精神状态中,我在想,应该做点什么事来打发时光?

我想到了两部电影。网上居然都有了很清晰的版本。

先看的是凯拉·奈特莉主演的《安娜·卡列尼娜》。前段时间看了凯拉·奈特莉主演的《傲慢与偏见》,觉得她在该剧中表现极佳,于是找到了2012版的《安娜·卡列尼娜》。总的说,这部影片改编得还算成功。像《安娜·卡列尼娜》这样大部头的小说,要通过一部电影来呈现,我觉得取舍的难度真是不小。英国导演乔·怀特本事真是不小,从2005年的《傲慢与偏见》,到这次的《安娜·卡列尼娜》,很能证明他这方面的杰出才能。像这类世界名著,之前已有多种版本,你要将其重新搬上银幕,总得在某些方面超越以前的版本,否则只能留下笑谈,像国内这几年新拍的电视剧《红楼梦》《三国演义》等,就极不成功,远远地赶不上以前的版本。

还看了今年上半年上映的《萧红》。隐约记得这部影片上映后,有不少批评的声音,因为我错过了观看的时间,当时网上也没有这方面的资源,所以只能姑妄听之。这部影片以回忆的方式来讲述萧红一生的故事,抓住了萧红一生中几个比较重要的时间段,让观众近距离地感受了这位天才作家一生的坎坷遭遇。从打动人心灵的角度说,电影自然不如萧红的小说、散文那样美,那样细致,但总体上说影片拍得也还可以。

与此同时,在读张中行。很早的时候,我就喜欢张中行的文字。从30年前读师范开始,听到他赏析《聊斋志异》中的《阿阡》,听到他的《“漫笔”欣赏》,就觉得其人真有学问,语言表达顺畅。今天读他回忆当年北大生活的《红楼点滴》《沙滩的住》《沙滩的吃》,又一次感受了他行文的亲切,如话家长。这是一种高境界,常人很难达到的境界。

20137262045

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017