注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘子红了

文字本身是没有热度的,区别在于使用它的人。

 
 
 

日志

 
 
关于我

金城名师,甘肃省特级教师。发表文章两千余篇,主编、参编《华夏文明在甘肃》《甘肃中小学生诵读经典》《中考完全解读》《高考攻略》《古典诗歌鉴赏》《中外小说选读》《经典影片欣赏》等语文教学与研究用书百余本,出版《阅读新方案》《名师教你写作文》《感受古典诗词的魅力》等。多次参与中考及高中学业水平考试命题工作。近年涉足随笔写作,出版有散文集《用诗意的心情生活着》《让每一个日子都看见欢喜》。

网易考拉推荐

出版物上怎会有如此低级的错误  

2013-07-29 16:12:47|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今出版业可谓繁荣昌盛到了极点,不过,另一方面,粗制滥造也可谓登峰造极。

你随便拿出一本体现国家意志的教材,就能看见醒目的错别字,比如今年秋季将要使用的人教版七上《语文》第4课,课文中的“沐浴”,在课后的“读一读  写一写”中写成了“沭浴”。

刚刚浏览了今年第15期《读者》上“婚姻家庭”栏目的两篇文章,其中都有比较明显的硬伤。

《疯狂的爱情》一文将D.H.劳伦斯的出生年整整提前了30年。文中说D.H.劳伦斯“于1855年出生于诺丁汉南部的伊斯特伍德小镇”,这样一定位,下面的许多情节便极为费解,如“1912年劳伦斯大学毕业”(57岁大学毕业?),再如文中说弗里达生于1879年,比劳伦斯年长6岁(1879怎么能比18556岁呢)。事实上,D.H.劳伦斯的准确生卒年应该是18851930,他仅活了45岁。

另一篇“婚姻家庭”栏目的文章是《最美的爱是生死相随》,写陈寅恪与唐筼的感情。文末写陈寅恪去世后,“她没有流一滴眼泪,很平静地处理了丈夫的后世,45天后,她追随丈夫的脚步而去”。“处理了丈夫的后世”中,“后世”应该是“后事”吧?

该文还有一句,表述也欠严谨:这一切他都看在眼里,疼在心里,不止一次地对儿女们说:“你母亲是这个家的主心骨,没有她,就没有这个家!”既然前面是对“儿女们”说,后面应该是“你们的母亲”才对,说成“你母亲”就成对一个人说了。

20137291610

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017